В Совете Федерации состоялось рабочее совещание Совета по вопросам развития Сибири. Оно было посвящено мерам по стабилизации ситуации в угледобывающих регионах Сибири. Главными инициаторами проведения совещания стали Верховный Совет Хакасии, республиканское правительство и руководители угольных предприятий региона.
В обсуждении очно и по видеосвязи участвовали представители Министерства финансов РФ, Министерства транспорта РФ, руководители угледобывающих предприятий СФО и представители научного сообщества. Обсуждались перспективы выхода из сложившейся ситуации, вопросы глубокой переработки угля в химическую продукцию.
«В угольной отрасли Хакасии наступил кризис. Если в прошлом году убытки составили 1,2 миллиарда рублей, то за первые четыре месяца 2025-го — уже 8,9 миллиардов. Консервативный прогноз: свыше 13 миллиардов рублей убытков в первом полугодии и около 20 — по итогам года», — рассказал сенатор Александр Жуков.
Он отметил, что превышение порога в 15 миллиардов рублей может привести к банкротству разрезов и массовым сокращениям работников. Обещанная господдержка до предприятий до сих пор не дошла. А каждый день ее задержки обходится им в 100 миллионов убытков.
«На совещании выразил мнение, что применение скидок, с учетом накопленных за 2024-й и первое полугодие 2025-го убытков, уже не спасет угольную отрасль Хакасии, а лишь замедлит ее падение. Уже сейчас надо думать над тем, чтобы продлить сроки действия этих мер поддержки на первое полугодие 2026-го», — поделился сенатор.
На совещании также обсуждали важнейший вопрос про квоты на вывоз. Позади первое полугодие, а соглашений РЖД с хакасскими угольными предприятиями нет.
«Краткосрочные соглашения – на полгода или год — не способствует тому, чтобы угольные компании планировали свою деятельность, а республика бюджетные доходы. Соглашения с РЖД нужно заключать минимум на три года — компаниям и республике нужна стабильность и предсказуемость», — подчеркнул Жуков.
Он также отметил, что в ближайшие два года в Хакасии точно будут выпадающие доходы республиканского бюджета. Поэтому, воспользовавшись случаем, попросил представителей минфина РФ проработать создание механизмов их компенсации.