Состоялось заседание рабочей группы по угольной промышленности Совета по развитию Сибири при председателе Совфеда России. Угольная отрасль Хакасии в глубоком кризисе: темпы падения намного опережают все отраслевые показатели, – написал в личном телеграм-канале эксперт РАНХ и ГС при президенте РФ, сопредседатель Народного фронта РХ Андрей Тенишев.
«По итогам 2024 года совокупные убытки угольных предприятий Хакасии составляли 1,2 миллиарда рублей, по итогам 1 квартала 2025-го – 4,96 миллиарда, за 4 месяца – 8,9 миллиардов», – говорится в публикации.
Эксперт сообщил, что консервативный прогноз убытков за первое полугодие – свыше 13 миллиардов рублей, по итогам года – превысит 20 миллиардов. При этом, с его слов, убытки свыше 15 миллиардов для угольной отрасли Хакасии могут стать «точкой невозврата», за которой последуют банкротства разрезов и массовые сокращения работников.
«7 мая президент Владимир Путин поручил оказать угольной отрасли государственную поддержку. Прошло 65 дней, ни одно угольное предприятие Хакасии ее не получило. Каждый день кризиса и задержки этих мер обходится хакасским угольщикам более чем в 100 миллионов рублей», – отметил Тенишев.
Эксперт также написал, о чем говорили на заседании. В первую очередь, что «ждать дальше нельзя» – меры по стабилизации отрасли сегодня для государства будут дешевле и выгоднее, чем спасение ее завтра. Меры по поддержке отрасли надо делить на системные (скидки и понижающие коэффициенты на перевозку угля, соглашения на его перевозку с регионами) и индивидуальные (финансовая помощь государства, отсрочка по уплате налогов, страховых платежей, мораторий на уплату процентов по банковским кредитам). Также нужны долгосрочные (минимум на три года) соглашения с Хакасией о гарантированном вывозе угля.
«Уже сейчас надо думать о мерах поддержки отрасли в 2026 году, а принцип «вези или плати» – кабальное условие перевозки, которое разорит отрасль», – подчеркнул Андрей Тенишев.
Также он отметил, что для решения кризиса нужно учитывать мнения регионов и выработать механизмы компенсации выпадающих доходов республиканского бюджета. Обсудили на заседании и меры по развитию биржевой торговли углем, по увеличению внутреннего спроса на уголь, в том числе, развитии угольной электрогенерации и перспективах глубокой переработки угля.
«О принятых решениях расскажу позже», – написал Тенишев.