Жителям Хакасии рассказали, как распознать скрытую игру коллеги-манипулятора

Жителям Хакасии рассказали, как распознать скрытую игру коллеги-манипулятора
фото: архив мк в хакасии

Офисная жизнь – это не только проекты и дедлайны, но и сложный клубок человеческих отношений. Одной из самых токсичных нитей в этом клубке может стать коллега-манипулятор. Этот мастер скрытого влияния умело играет на чувствах, заставляя вас делать то, что выгодно ему, а не вам или команде. Как распознать коллегу, после разговора с которым чувствуешь себя опустошенным или чьи выходки вызывают одни только негативные эмоции и желания уехать в лес и провести крикотерапию, рассказала «МК в Хакасии» сотрудник кафедры английского языка и профессиональной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ Дарья Атякшева.

«Сложно не согласиться с Никитой Непряхиным, что «манипуляция – это вид скрытого, вопреки воле человека, психологического воздействия, имеющего миф, цель и сценарную линию поведения жертвы». Действительно, манипуляция – инструмент, который направлен на наши чувства и эмоции, она доступна на любом уровне иерархии, но мотивы и тактики различаются», – пояснила эксперт.

В силу формальной власти манипуляции начальников, по мнению Дарьи Атякшевой, могут быть более изощренными и опасными. Как правило, они используют власть, страх увольнения или потери премии, чувство долга: «Если мы не сделаем это сверхурочно, весь отдел лишится бонусов (хотя реальной угрозы нет)».

«Цель начальника-манипулятора – переложить ответственность, заставить выполнять больше работы без адекватной компенсации, создать зависимость, избежать конфликтов при распределении задач», – рассказала эксперт.

У коллеги-манипулятора главное – тактика. Он играет на чувстве вины, дружбе, симпатии и жалости. «Мне так тяжело, ты же видишь, помоги мне с презентацией (в пятый раз подряд)», «Если бы ты был настоящим другом, ты бы покрыл меня перед начальником», «Ты такой умный, а я в этом ничего не понимаю (чтобы ты сделал всю работу)» – сталкивались? Так вот знайте: вами манипулируют.

«Цель такого коллеги – уйти от своих обязанностей, получить незаслуженную помощь или признание, избежать наказания за ошибки, создать комфортные условия за ваш счет», – пояснила эксперт.

Дарья Атякшева отметила, что манипуляторы безошибочно находят уязвимые места коллег и использует их как рычаги. Самый распространенный «крючок» – чувство вины: манипулятор заставляет чувствовать себя обязанным или плохим за отказ.

«Манипуляторы часто изображают беспомощность или жертву обстоятельств, они вынуждают вас помогать, спасать, покрывать. Также умело используют страх – страх конфликта, страх быть «плохим» коллегой, страх осуждения, страх потерять расположение. Играют и на чувстве долга – преувеличивают ваши обязанности или навязывают ложные обязательства перед командой/компанией», – рассказала эксперт.

Кроме того, манипуляторы играют на возрасте и статусе. В этом случае их типичные фразы: «Вот доживите до моих лет…», «Я старше/выше, значит опытнее», «Я жизнь видел – слушайте меня». Многие, уважая статус, соглашаются на неудобные или несправедливые просьбы.

Если вы легко выходите из равновесия, манипулятор может сознательно провоцировать вас на срыв, гнев или слезы. Затем он использует эту реакцию против вас: изображает жертву («Смотрите, какой он агрессивный!»), дискредитирует вас или добивается уступок под давлением («Успокойся и давай сделаем по-моему»).

«Распознать манипулятора легко. Общение с ним приносит чувство дискомфорта и давления. После общения с таким коллегой вы чувствуете себя использованным, виноватым, запутанным, обесцененным, уставшим морально. Его просьбы всегда неясные – формулируются расплывчато, условия постоянно меняются, вы не понимаете, где ваша зона ответственности, а где – его», – пояснила Дарья Атякшева.

Манипуляторы всегда играют в одни ворота – помощь всегда исходит только от вас. Ваши просьбы к манипулятору игнорируются, обесцениваются или встречают сопротивление.

Они навязывают чувство долга и вины как аргумент. И часто в ваш адрес звучат фразы, типа, «Ты же должен помочь», «Я на тебя рассчитывал», «Как ты мог так поступить (после вашего отказа)?».

«Манипуляторы не гнушаются использовать ложь и полуправду. Они искажают факты, умалчивают важную информацию, чтобы склонить вас к нужному решению. Часто изображают жертвенность и беспомощность. Постоянно рассказывают о своих бедах и трудностях с явным или неявным подтекстом «Помоги мне». Всегда обижаются и сердятся при отказе. Если вы говорите «нет», у них сразу меняется настроение, появляется холодность и даже агрессия. Помните – все это давление на вас, чтобы вы изменили решение», – пояснила эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру