Треть детей проводят в интернете до восьми часов в сутки. Если ребенок ест только под мультики, засыпает с гаджетом и никуда без него не выходит, вероятно, у него появилась зависимость от телефона, сообщает пресс-служба Минздрава РХ.
Эксперты отметили, что детям не надо разрешать сидеть в интернете весь день. Это приводит к зависимости, а также мешает формировать физические, эмоциональные, временные, интеллектуальные, сексуальные и материальные границы.
Ребенок с чрезмерной любовью к гаджетам начинает игнорировать собственный организм, не справляется со сложными переживаниями, не замечает течения времени, отказывается думать, может посещать сайты для взрослых, делать спонтанные покупки и участвовать в азартных играх.
Распознать зависимость от гаджетов можно с помощью «симптомов». Бить тревогу нужно, когда ребенок проводит в интернете больше трех часов, бездумно листает ленту и отказывается общаться со сверстниками в реальной жизнь. Насторожиться лучше, если он не способен самостоятельно контролировать время в сети, расстраивается из-за ограничения доступа в интернет и скрывает, чем занимается онлайн.
Однако все нормально, когда ребенок изучает познавательный контент, спокойно реагирует на запрет пользоваться интернетом и участвует в онлайн-проектах, развивающие навыки и связанные с хобби.
При обнаружении зависимости, специалисты советуют не ругать детей и не запрещать пользоваться телефоном. Лучше помочь найти занятие по интересам в реальной жизни, рассказать об опасных сторонах интернета: кибермошенников и опасных людях, научиться контролировать время, развивать самодисциплину и навыки планирования, ограничить время в интернете.
Гипероконтроль и игнорирование проблемы являются неэффективной тактикой. Детям важно чувствовать поддержку взрослых для здорового развития. При этом нужно стать примером и признавать свои ошибки, выполнять обещания, слушать, интересоваться и поддерживать.
Ранее мы писали, что врачи Хакасии рассказали об опасности думскроллинга для человеческой психики.