ТСЖ или управляющая компания – что лучше и эффективнее для управления многоквартирным домом. Об этом «МК в Хакасии» поговорила с руководителем пермского отделения Независимого Профсоюза «Новый Труд» Дмитрием Логиновым.
«Прежде чем разбираться в формах управления многоквартирными домами, нужно обозначить принципиальные различия между ТСЖ и управляющими компаниями», — отметил эксперт.
ТСЖ выгодно (именно выгодно, а не просто удобно) создавать в очень крупных домах — от 10 000 квадратных метров или в группах домов с общими кадастровыми границами. Большие площади и средний медианный тариф обеспечивают устойчивость работы ТСЖ.
«Остальные товарищества, созданные десять и более лет назад, либо постепенно приходят в упадок и прекращают существование, либо передают весь функционал на аутсорсинг тем же УК», — пояснил Логинов.
Для успешного ТСЖ требуется глубокое знание технической, правовой и прочей информации и умение ею распоряжаться. К сожалению, в городах-миллионниках часто наблюдается картина, когда самоуверенные «всезнайки» создают ТСЖ, хвастаясь поверхностными познаниями, а по прошествии времени теряют контроль над домом и обрастают долгами.
«При грамотном управлении, достаточной жилой площади и надежных квалифицированных подрядчиках ТСЖ не просто выживает, но и процветает. Хорошим шагом для отсева нерадивых руководителей могло бы стать введение квалификационного экзамена для председателей ТСЖ — на право управления домами, как это происходит в отношении директоров УК», — подчеркнул эксперт.
Что касается управляющих компаний, здесь все зависит от собственника предприятия. Если он заинтересован только в личной выгоде, то УК не сможет комфортно существовать, управляя ветшающими домами с недовольными жителями. Если же процессы выстроены грамотно — с дистанционными методами работы, инновациями в обслуживании, четким распределением финансов по направлениям — будет и положительный результат: обновление и модернизация жилфонда, облегчение взаимодействия жителей с компанией, мгновенное реагирование на заявки, отлаженная коммуникация и создание «образцовой культуры быта».
«В отличие от ТСЖ УК обладает значительными материально-техническими ресурсами, квалифицированным персоналом, проверенными подрядчиками и налаженными связями с госорганами и ресурсоснабжающими организациями», — пояснил Дмитрий Логинов.