Сладковатый дым вейпов встречается в обществе уже чаще, чем сигаретный. Особенно много дымит молодежи и россиян трудоспособного возраста. Кто-то из них таким образом снимает стресс, другие – пытаются бросить курить обычные сигареты и, якобы, переходят на более легкие варианты, третьи – заложники моды. Среди последних много подростков и молодежи. Но так ли безопасна эта «игрушка»?
«Вейп (от английского «vaping» – «парение») представляет собой устройство, используемое для вдыхания испаренных веществ. Внешне похож на ингалятор: внутри нагревается и закипает жидкость, в результате чего образуется пар для вдыхания. Они разных цветов, форм и небольших размеров. Дети и подростки пробуют курить из любопытства, а потом привыкают», – рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Хакасии.
Жидкость для вейпа не так безопасна, как кажется на первый взгляд. В ней и глицерин, и пропиленгликоль (Е1520), и ароматические добавки, иногда никотин, а также тысячи других химикатов.
«Вейпы, как с никотином, так и без него, негативно влияют на работу легких. Они могут спровоцировать опасное заболевание EVALI или «болезнь вейперов»: заболевшие не могут дышать самостоятельно, их подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Жидкость для вейпов могут содержать химические вещества, вызывающие рак, а через общее устройство происходит заражением туберкулезом и другими инфекциями. Также возникают сильные аллергические реакции», – рассказали в ведомстве.
Медики считают, что вредное воздействие вейпов на организм гораздо шире. Курение электронных сигарет вызывает симптомы, типичные для пневмонии: одышка, затрудненное дыхание, формирование двусторонних инфильтратов в легких. Поэтому иногда лечение начинают с антибиотиков, которые не помогают в данном случае.
Большинству пациентов, которые столкнулись с последствиями от курения вейпов, помогает гормональная терапия: они останавливают агрессивный воспалительный процесс и предотвращают переход заболевания в тяжелую стадию. Но прием гормонов огромный стресс даже для взрослого организма – у него много побочек.
«На неокрепший детский организм продукты испарения оказывают необратимые эффекты: влияют на эндокринную систему – подавляют щитовидку. В результате наблюдается сбой в работе сердечно-сосудистой системы, снижается тестостерон, но самое опасное – канцерогенное воздействие на организм», – отмечают врачи.
Есть еще одна проблема вейпинга в детском возрасте – развитие зависимости, которая не ограничивается «парением». Научно доказано, что зависимые от курения подростки также часто страдают алкоголизмом и наркоманией.
«У вейпов есть и «пассивные симптомы», на которые взрослые могут не обратить внимание: акне, сухость слизистых оболочек рта, изжога, отрыжка, нарушения психики – депрессивные состояния, эмоциональная нестабильность, смена настроений, снижение успеваемости в школе, нарушается сон», – пояснили врачи.
По словам специалистов, безопасных вейпов не существует. Родителям как можно раньше нужно поговорить с детьми о вреде курения и всех последствиях этой нездоровой «привычки».
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ