Дикие животные редко нападают на людей без причины, однако они могут атаковать из-за испуга. О том, как вести себя в лесу, чтобы избежать нападения, рассказал Минздрав Хакасии.
На природе эксперты советуют людям шуметь, не ходить в одиночестве, обходить стороной звериные тропы, не кормить животных, а собственную еду хранить в герметичных упаковках, не трогать детенышей обитателей леса и не подходить к скончавшимся зверям, ведь они могут оказаться чей-то добычей.
При встрече с дикими животными не надо бежать. Лучше медленно отступать, не поворачиваясь спиной. Чтобы казаться крупнее, необходимо поднять руки и раскрыть куртку.
Если на пути попался медведь, нужно притвориться мертвым: лечь на живот и закрыть руками голову. Когда зверь начинает атаковать, эксперты рекомендуют бить его в глаз, нос, использовать камни или нож. При встрече волка или кабана необходимо залезть на дерево или бить палкой и камнями в морду и глаза.
Если человеку не удалось избежать нападения диких животных, нужно промыть рану проточной водой с мылом, наложить чистую повязку, обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь.
При укусе любого дикого зверя, например, белки в городском парке, лучше сразу обращаться к врачу. Зачастую специалисты назначают вакцинацию от бешенства, ведь опасны даже маленькие царапины, куда попала слюна больного животного.
Бешенство считается смертельной болезнью. Однако пока вирус не оказался в клетках нервной системы, лекарства будут эффективными. В этих случаях важно действовать без промедлений.
Во время вакцинации людям делают прививки в день укуса, а также на 3, 7, 14, 30 и 90 сутки. В зависимости от степени риска врач может назначить иммуноглобулин. Зачастую пострадавших не госпитализируют и после приема отправляют домой.
Ранее мы писали, что жителям Хакасии объяснили, почему нельзя спасать выпавших птенцов.