Многие пары в любой момент могут столкнуться с конфликтом, столкновением интересов или недопониманием. Подробности о том, почему так важен компромисс в здоровых отношениях, рассказала квантовый психолог Лерона Наринская для «МК в Хакасии».
Людям необходимо научиться договариваться. Важно не пытаться «переиграть» друг друга, а понять, что нужно обеим сторонам. Вместо споров «я прав, ты не прав» лучше задать вопрос: «Что для нас сейчас важно?». Тогда разговор переходит на более теплый, уважительный уровень.
Компромисс не является отказом от себя. Это не жертва, а поиск решения, в котором хорошо и тому, и другому партнеру. Если человек чувствует, что постоянно уступает и злится — возможно, он не договаривается, а просто старается «быть хорошим». Это не компромисс, а подавление.
Эксперт отметила, что в здоровых отношениях людям лучше постараться учитывать желания друг друга, а не вычеркивать себя из уравнения.
Чтобы договориться, не нужно торопиться. Лучше немного подумать, чем сгоряча сказать лишнее. Также необходимо слушать и слышать друг друга, избегать обвинений и защиты.
В здоровых отношениях главное помнить, что компромисс не разрушает целостность пары, а помогает вырасти вместе. И если решение принято с уважением и любовью, оно устроит обоих партнеров.
Ранее мы писали, что комплименты, знаки внимания и совместные ужины считаются одними из способов укрепления отношений в семье. А также планировать время так, чтобы его хватало на любимых, с которыми необходимо провести время и разделить приятные эмоции для поддержания хорошей атмосферы между людьми.