Жителям Хакасии дали советы, как управлять пенсионными накоплениями и не остаться на мели

Жителям Хакасии дали советы, как управлять пенсионными накоплениями и не остаться на мели
Фото: из архива МК в Хакасии

На начало 2025 года доля работающих пенсионеров в России составила 19,2%. Такие данные предоставил Росстат.

«Цифра говорит о многом. Прежде всего, о том, что уровень пенсионного обеспечения явно недостаточен для того, чтобы обеспечить пожилому человеку достойную жизнь. С другой стороны, это значит, что ни один из способов вложений не подходит для значительной части пенсионеров. Цифра внушительная, особенно если учесть, что многие пенсионеры, возможно, и хотели бы работать, но уже не могут из-за возраста или по состоянию здоровья», – рассказал «МК в Хакасии» член Центрального Совета независимого профсоюза «Новый Труд» Анатолий Баранов.

По мнению эксперта, самый лучший вариант улучшить финансовое положение – инвестирование. При этом он отметил, что «банковский вклад в нашей ситуации – наихудший вариант». Инвестировать в твердую валюту в России сейчас крайне сложно, а рубль, как и прочие «мягкие» валюты, для накоплений не годится. И какой бы привлекательный процент ни предлагал банк, он никогда не будет превышать дохода, который сам банк планирует получить с ваших денег.

«Да, механизм удобный – положил и живешь на проценты, – но в долгосрочной перспективе он не работает. Если вам нужно куда-то пристроить рубли на короткий срок, скажем, до года – тогда другое дело», – пояснил Баранов.

Инвестиции – дело хорошее. По словам эксперта, можно играть на бирже, но нужно учитывать, что наряду с выигрышами будут и проигрыши. Есть, конечно, более безопасные варианты, например, паевые инвестиционные фонды, где полностью свои вложения вы не потеряете, но гарантировать прибыль невозможно.

«Те, кто умеет играть на бирже, в моих советах не нуждаются. А те, кто не умеет, – будут учиться на своих ошибках, которые будут иметь четкий номинал», – пояснил эксперт.

По его мнению, самый надежный вариант на сегодня – вложения в недвижимость, особенно если сдавать ее и жить на арендный доход. Это, конечно, тоже хлопотная работа, но сулит реальную прибыль. И опять же всех своих вложений вы не потеряете. Из рисков – заметное падение стоимости жилья (угроза для основного капитала) и снижение доходов от ренты в силу инфляции и уменьшения платежеспособности клиентов. Но может произойти и рост этих показателей – тогда владелец будет в выигрыше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру