Основа гармоничного и крепкого брака заключается в союзе двух цельных самодостаточных личностей. Самодостаточность человека зависит от его самооценки. Оценивая себя, мы выстраиваем отношения с окружающим миром, реализовываем себя как в профессиональной, так и в семейной жизни. Именно поэтому от адекватности самооценки зависит качество семьи, заметила доцент Финансового университета при Правительстве РФ Елена Воронова.
«Человек с низкой самооценкой всегда обладает рядом комплексов, и это будет мешать в выстраивании семейных отношений, провоцируя обиды, ревность. Низкая самооценка не позволяет человеку адекватно оценивать собственные возможности и достоинства других, доминирует неуверенность, тревога», – добавила эксперт.
По мнению Елены Вороновой, полный страхов человек с низкой самооценкой будет возлагать надежды и ожидания на своего партнера, и, в то же время, внутренне будет готов к разочарованиям.

Завышенная самооценка тоже не будет играть на руку. Она влечет за собой переоценку собственных возможностей и достижений и, соответственно, недовольство партнером, окружением, работой, условиями жизни.
«Завышенная самооценка в итоге может привести к поиску более подходящего, идеального партнера, тогда как низкая самооценка человека может спровоцировать негативное отношение со стороны партнера», – прокомментировала специалист.
Елена Воронова подчеркнула: если партнеры не удовлетворены качеством брака, но хотят его сохранить, им следует обратиться к психологу, который поможет каждому выявить свои сильные и слабые стороны, проработать их индивидуальные представления об успешном союзе.

При работе над самооценкой стоит помнить, что не только физическая привлекательность, но и уверенное поведение, а также профессиональная активность, способствуют поднятию престижа не только в собственных глазах, но также могут изменить мнение партнера.
Ранее «МК в Хакасии» писал, что в республике крепкие браки поддерживают материально.