Соблюдение простых правил поможет избежать неприятных последствий для здоровья и снизить риск различных заболеваний. Их напомнили специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.
Так, фрукты и овощи нужно обязательно мыть под проточной водой. Это относится даже к тем, чья кожура несъедобная, например, бананы, мандарины, киви, апельсины.
«Помните, когда вы чистите немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть», – напомнили в Роспотребнадзоре.
Рис и другие крупы нужно промывать, чтобы удалить с зерен лишний крахмал, пыль, шелуху и другие загрязнения. Рис требует длительной промывки – пока вода не станет прозрачной.
Сырую рыбу при достаточной термической обработке мыть необязательно. Но это не относится к моллюскам, в которых часто встречается песок и осколки раковин.
«Все бактерии с красного мяса смыть невозможно. Самый надежный способ убить их – достаточная термическая обработка. Температура внутри продукта должны быть не ниже 85 градусов», – напомнили специалисты.
Петрушку, укроп, зеленый лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть с листьев все остатки земли и грязи.
Яичная скорлупа имеет тонкий налет, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. Усердное мытье яиц в домашних условиях конечно удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно и попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы.
«Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке, готовьте их тщательно, а непосредственно перед приготовлением яйца лучше вымыть», – посоветовали в ведомстве.
Перед мытьем овощей, фруктов и зелени не забывайте о личной гигиене – тщательно обработайте руки, лучше вымыть их с мылом.