В пластиковых контейнерах лучше не хранить продукты с высоким содержанием жира и кислые, для которых подойдут стеклянная, керамическая посуда или из нержавеющей стали, рассказала врач-терапевт Цифровой Клиники ВСК Ева Косарева для «МК в Хакасии».
В пластиковом контейнере можно разогревать еду, если на нем есть специальная маркировка. Однако последние исследования показали, что даже с отметкой лучше свести это к минимуму.
Чтобы уменьшить содержание микропластика в еде эксперт советует использовать контейнеры из полипропилена (5 (PP)), подходящие для разогрева в микроволновой печи.
Существует вероятность попадания микропластика в еду при хранении. Чем дольше человек использует контейнер, тем выше этот риск. Повторяющийся нагрев, мытье, «царапание» внутренней поверхности столовыми приборами и контакт с солнечными лучами приводят деградации пластика и высвобождению его микрочастиц и других токсинов, например, BPA (бисфенола А) и фталатов, которые вызывают эндокринные нарушения.
Старые контейнеры лучшем менять и не хранить длительное время еду в них, чтобы уменьшить вероятность перехода вредных веществ в продукты. При этом врач рекомендует не использовать повторно одноразовый пластик.
Во время выбора пластикового контейнера для еды нужно обращать внимание на наличие маркировки BPA-free и отсутствие фталатов, типы пластика, среди которых безопасными считаются 5 (PP), 2 (HDPE) и 4 (LDPE), устойчивость к нагреву. Зачастую на емкости указывают «можно разогревать в микроволновой печи», «можно мыть в посудомоечной машине».
Безопасной и легкой альтернативой пластику может стать силиконовый контейнер. В них нет BPA, фталатов и других токсичных соединений. Они устойчивы в широком диапазоне температур и долго служат.
Ранее мы писали, что жителям Хакасии рассказали об особенностях и способах хранения.