Врач Сережина разъяснила, стоит ли добавлять витамины при полноценном питании

Врач Сережина разъяснила, стоит ли добавлять витамины при полноценном питании
Фото: МК в Хакасии

Обеспечить организм витаминами, не прибегая к биодобавкам и аптечным препаратам, реально. Но! Питание должно быть действительно сбалансировано, а человек должен быть здоров – без скрытых заболеваний.

«Однако на практике все немного сложнее», – пояснила «МК в Хакасии» врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

Даже при хорошем самочувствии у человека могут быть недиагностированные состояния, влияющие на усвоение витаминов. Одно из них — дискинезия желчевыводящих путей. Это нарушение своевременной подачи желчи в кишечник, а значит, жирорастворимые витамины — D, A, E — попросту не усваиваются, даже если они в достатке поступают с пищей. Еще одно заболевание, которое не проявляет себя явными симптомами, такими как боль, тошнота, изжога, это атрофический гастрит, при котором не усваиваются очень многие компоненты и нутриенты, в том числе белок и железо.

Такие нарушения часто наблюдаются у женщин и детей раннего возраста, причем человек даже может не догадываться о проблеме. В этих случаях добавки становятся просто необходимыми. При составлении персонализированных программ питания нужно пройти лабораторные исследования на выявление скрытых заболеваний и обратиться к нутрициологу.

Существует и другая группа рисков — осознанные или вынужденные ограничения в питании. Например, при непереносимости глютена человек исключает зерновые, которые являются основным источником витаминов группы B. В результате развивается гиповитаминоз, затрагивающий сразу несколько веществ — от витамина B1 до B12. Аналогичная ситуация возникает при отказе от молочных продуктов: организм лишается кальция, жирорастворимых витаминов A, D, E и других микроэлементов.

Некоторые витамины, такие как витамин C, действительно проще восполнить с пищей. Но и здесь есть нюансы. Чтобы получить максимум пользы, продукты должны быть свежими и не подвергаться термической обработке. Заморозка допустима — при ней теряется лишь около 20% витамина C, то есть, замороженные ягоды сохраняют свою ценность. Если по ряду причин нельзя употреблять кислые ягоды, альтернативными источниками витамина С также могут стать шиповник, зеленый лук, квашеная капуста и другие растительные продукты. Но из пищи можно получить только профилактическую дозировку витамина С. В случае необходимости получения лечебной дозировки потребуется прием аптечных препаратов с точным количеством, пояснила врач.

«Если питание сбалансировано, человек не придерживается какой-то диеты с ограничением жиров, белков, то он получает практически все витамины в форме, которая хорошо усваиваются организмом. В натуральных продуктах витамины находятся в органических связях, не конкурируя друг с другом. В то время как в аптечных комплексах витамины могут вступать в антагонистические взаимодействия — один блокирует действие другого. Это особенно важно учитывать при приеме поливитаминных препаратов, схемы приема которых должен подбирать врач», — отметила Сережина.

Врач настоятельно рекомендует перед приемом витаминов в форме БАДов или медикаментов пройти лабораторное обследование, особенно если речь идет о жирорастворимых витаминах A, D, E, K. Это позволит точно определить наличие дефицитов и избежать ненужных или небезопасных дозировок.

В случае хронических заболеваний, пищевой непереносимости или стресса даже водорастворимые витамины группы B могут потребоваться дополнительно. Они быстро расходуются и играют важную роль в энергетическом обмене. В этом случае допустим прием аптечных форм — они быстро включаются в метаболические процессы и хорошо усваиваются.

Отдельно Вера Сережина остановилась на витамине D. Его нехватка наблюдается даже при хорошем питании и регулярном пребывании на солнце. Восполнить дефицит только за счет продуктов крайне сложно.

«Существуют разные формы добавок — от жирорастворимых до водорастворимых, и выбор зависит от конкретной ситуации. Поэтому лучше доверить этот вопрос специалисту, который учтет, как потребности организма, так и назначит дозу препарата», — пояснила врач.

Таким образом, натуральные продукты — это приоритетный, но не всегда достаточный источник витаминов. И если питание ограничено, присутствуют нарушения пищеварения или есть особые физиологические потребности, стоит рассматривать комплексный подход с участием врача и нутрициолога.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру