Эксперт Вайс посоветовал выйти из опасной гонки культа продуктивности

Эксперт Вайс посоветовал выйти из опасной гонки культа продуктивности
Эксперт Вайс посоветовал выйти из опасной гонки культа продуктивности. Фото: архив МК в Хакасии

Многим знакомы истории «идеальных» людей из соцсетей, которые просыпаются в 5 утра, делают пробежку, пишут бизнес-план за завтраком, к полудню закрывают три проекта, а вечером отправляются на курсы испанского. Такое заставляет чувствовать себя улитками в мире гепардов, рассказал Серийный FinTech and DeFi предприниматель, разработчик и аналитик WEB3Bureau, эксперт по финансовой логистике и трансграничным расчетам Александр Вайс для «МК в Хакасии.

В последние годы культ продуктивности, набравший обороты, стал не просто трендом, а гонкой с постоянно отодвигающейся финишной лентой. В этом явлении есть как польза, так и опасность.

К плюсам можно отнести продуктивность. Она помогает структурировать жизнь, ставить цели и достигать их. Соцсети, хоть и становятся триггером для сравнения, часто мотивируют: истории о том, как кто-то выучил язык за год или запустил стартап, вдохновляют на действия.

Также культ продуктивности популяризирует саморазвитие. Люди стали чаще инвестировать в образование. Кроме того, дисциплина, выработанная через привычки вроде раннего подъема или ведения дневника, укрепляет характер.

Однако эффективность способна обернуться ядом. Гонка за продуктивностью превращается в самоцель, а не средство. Люди начинают измерять ценность дня количеством выполненных задач, игнорируя качество жизни. По данным ВОЗ, за последние пять лет число случаев эмоционального выгорания выросло на 30%, и культ «успевай всё» — один из виновников.

Выйти из этой гонки можно с помощью трех правил. В первую очередь нужно сменить фокус с «сколько» на «зачем». Например, спросить себя: зачем вставать в 5 утра, если вы «сова»?

Можно ввести «правило 70%». Японская концепция «варкаги» (принятие несовершенства) спасает от выгорания. Эксперт советует стремится выполнять задачи не на 100%, а на 70%, чтобы сохранить силы и избежать паралича перфекционизма.

Кроме того, можно устроить «цифровой детокс», отписаться от аккаунтов, которые вызывают чувство неполноценности. По данным Journal of Social and Clinical Psychology, даже недельный перерыв в соцсетях снижает тревожность на 45%. Вместо пролистывания ленты лучше выделить время на хобби «без результата»: рисование, прогулки или игры с детьми.

Ранее мы писали, что врачи Хакасии рассказали об опасности думскроллинга для человеческой психики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру