В Хакасии с 12 мая стартовала неделя борьбы с артериальной гипертонией или по-другому повышенным давлением. Акция приурочена ко Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который отмечают 17 мая.
На развитие недуга влияет несколько причин. Врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики перечислили факторы, тесно связанные с повышением давления.
«С увеличением возраста повышается частота артериальной гипертонии и уровень артериального давления прежде всего систолического. Также влияет избыточная масса тела и ожирение», – рассказали медики.
Немаловажную роль играет и наследственность. Высокое артериальное давление встречается в два раза чаще у людей, у которых один или оба родителя страдали таким же недугом.
«Давление также повышается из-за чрезмерного потребления соли и алкоголя, курения и низкой физической активности. При этом в большинстве случаев это происходит бессимптомно – артериальную гипертензию обнаруживают лишь при обследовании пациента», – отмечают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики.
Самые распространенные симптомы артериальной гипертензии: головные боли, одышка, боль в груди, кровотечение из носа, головокружение, отеки, нарушение зрения, ощущение жара, потливость и приливы. При наличии любых перечисленных симптомов нужно обратиться к врачу для назначения терапии.
Напомним, при артериальной гипертонии давление показывает 140 на 90 миллиметров ртутного столба, а при предгипертония – 130–140 на 80–89 миллиметров ртутного столба. Второе состояние, по мнению врача-терапевта, кардиолога и эндокринолога Татьяны Романенко, лечения не требует – только соблюдения рекомендаций.
«Уменьшить риск развития болезни помогут регулярные физические упражнения и правильное питание с большим количеством фруктов и овощей. Также нужно меньше солить еду и отказаться от полуфабрикатов, соусов и колбас», – посоветовала врач.
По словам кардиолога, снижение веса на пять килограмм поможет пациенту снизить давление в среднем на 4,4–5,6 миллиметра ртутного столба. А также отодвинуть риск развития гипертонии в будущем.