Жителям Хакасии напомнили, как защититься от опасных кровососов

Жителям Хакасии напомнили, как защититься от опасных кровососов
Фото: архив Мк в Хакасии

Иксодовым боррелиозом или болезнью Лайма человек заражается при присасывании клеща. Инфекция поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Может перейти в затяжную хроническую форму.

«В 2024 году в Хакасии зарегистрировали 39 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом», — сообщили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора.  

У большинства первый симптом — покраснение на месте укуса (эритема). Оно появляется через неделю после присасывания клеща. Ранний период болезни часто сопровождается интоксикацией, как при гриппе. После бактерии боррелии поражают различные органы и системы.

«В мае клещи наиболее активны. Соблюдайте меры предосторожности при посещении городских окрестностей, дачных участков, степей и тайги», — посоветовали специалисты.

И напомнили, что нужно регулярно осматривать себя и людей, которые рядом с вами, на наличие клещей. Надевать следует одежду светлых тонов, обувь закрытую, голову закрывать шапкой, платком или капюшоном. Все элементы одежды (рукава, брюки и носки) должны плотно прилегать к телу и полностью его закрывать. Обрабатывайте верхнюю одежду современными акарицидными и акарицидно-репеллентными средствами.

Также не забывайте осматривать на наличие клещей домашних и сельскохозяйственных животных, особенно после прогулки за городом или выпаса. При присасывании кровопийцы нужно сразу обратиться к врачам. Исследовать насекомое на наличие болезней можно в специализированных лабораториях. И только платно.

Если сразу после укуса нет возможности обратиться в медорганизацию, то его клеща нужно убрать самостоятельно, как можно быстрее. Например, при помощи нитки, завязав узелок вокруг впившейся части насекомого. Осторожно, потягивая концы нити вверх и в стороны, вытянуть его. Ранку обязательно смажьте раствором йода или спирта.

Клеща раздавливать нельзя — так можно втереть возбудителя в кожу и заразиться энцефалитом. Если нет возможности исследовать кровопийцу, то лучше его сжечь.

После укуса клеща нужно месяц наблюдать за здоровьем: измерять температуру, отслеживать головные боли, слабость тела. При этих симптомах обязательно обращаться к врачу. И обязательно уточните, что ранее на вас напал клещ. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру