Кухня – особое место в квартире. Если в гостиной пыль простительна, то здесь нет. И полотенца должны быть свежими. Всегда.
Все поверхности холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки должны быть чистыми без грязных подтеков и остатков пищи. И тем более там не должно быть паутины и тараканов.
Как поддерживать гигиену на кухне – «МК в Хакасии» узнал у специалистов Роспотребнадзора.
«Протирать все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника следует не реже раза в неделю. Вентили кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы – на их поверхности могут сохраняться возбудители сальмонеллеза, дизентерии, гепатита А и возбудители вирусных инфекций», – сообщили в ведомстве.
Для разных продуктов – сырых и без термической обработки – должны быть разные разделочные доски и ножи. Колбаса, масло, сыр отдельно от остро пахнущих продуктов (рыбы), салатных овощей и хлеба – это не позволит загрязнить продукты патогенной микрофлорой и не изменит их запах и вкус.
«Мойте кухонный инвентарь после каждого использования. На разделочных досках не должно быть трещин, заусенец, где могут скапливаться остатки продуктов и грязь», – напомнили в ведомстве.
Кухонные полотенца рекомендуется менять ежедневно, а не по мере загрязнения или появления запаха.
Корнеплоды следует мыть отдельной щеткой, а для раковины выделите отдельную губку. Отмыть загрязненные землей корнеплоды непросто, но еще сложнее отмыть загрязненную землей и жиром кухонную раковину. При этом всегда помните, что на дне и стенках раковины могут быть возбудители болезней, которые «приехали» в зеле и с сырыми продуктами.
Если вы замачивали в раковине корнеплоды, овощи, фрукты или размораживали рыбу, не забудьте промыть после этого и пробку, и сетчатый фильтр, и пластмассовую решетку, которые многие хозяйки используют для предупреждения царапин и сколов кухонной раковины.
Мыть посуду удобнее всего губками – частички металлических мочалок могут случайно попасть в готовые блюда. Пластмассовые ершики и щетки после мытья очищают, промывают в горячей воде с добавлением моющих средств, а потом в проточной и хранят в специально выделенном месте.
«Губки после мытья посуды рекомендуется промыть и в течении минуты прогреть в микроволновке. Менять губки нужно не реже раза в неделю, так как после обработки в СВЧ-печи ее структура может измениться», – пояснили специалисты Роспотребнадзора.
Научитесь сортировать мусор: отдельно пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы. Для сбора пищевых отходов многие пользуются ведром с пластиковым пакетом и думают, что оно всегда чистое. Но загрязняются ручка ведра, его дно и стенки. Поэтому после каждой смены мусорного мешка его нужно промывать водой с добавлением дезинфицирующих средств.