Продукты, блюда и напитки, которые человек выбирает в течение дня, соблюдение режима питания влияют на общее состояние здоровья. Зачастую люди едят только один раз во время работы, иногда могут перекусить конфетой или печеньем с чаем, сообщают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Однако регулярность приема еды позволяет слаженно функционировать системам организма, стимулирует желчный пузырь и, в целом, всю моторику желудочно-кишечного тракта. Равномерное распределение пищи помогает ферментам действовать гармонично и без нагрузок.
Эксперты не советуют пропускать прием еды, вызывать чувство голода и усиливать стресс на работе. Лучше включить эти моменты в план питания. Можно приготовить блюда дома заранее и взять их с собой или купить уже готовое в столовой, магазине. Подобная организация сэкономит время и предоставляет возможность пользоваться готовыми вариантами.
Также на работе можно хранить запас здоровых продуктов, например, яблоки, орехи, семена, овсяные хлопья, йогурт, творог, галеты, зерновой батончик, консервированная рыба, масла растительные и другое. При этом нужно избегать вредных продуктов с высокой степенью переработки и сладкие напитки, особенно энергетики.
Перерыв с кофе или чаем способен поднять настроение, но многие из них содержат много натрия, сахара и насыщенных жиров, поэтому их можно заменить водой с кусочками фруктов или травами, обычным кофе с корицей, несладким травяным чаем.
Врачи рекомендуют обедать вдали от рабочего места, чтобы сосредоточиться на еде. Можно предложить коллеге присоединиться к столу, чтобы приятно провести время.
Если у человека сменная работа, и он трудится в разное время дня или ночи, это влияет на режим питания и сна. Поэтому важно продумать собственный график и спланировать, когда можно регулярно есть и перекусывать.
Ранее мы писали, что врачи Хакасии посоветовали отключаться от рабочих вопросов в конце трудового дня.