На этих выходных в Хакасию приехала ученый Наталья Ефанова. Она решила пересчитать летучих мышей в Бородинской пещере, а также в пещерах по соседству – Таинственная и Ледянка. Помогать ей будут местные спелеологи, которые продолжают исследовать уже известные подземные царства и открывать новые.
К примеру, на прошлых выходных энтузиасты пробрались в пещеру Пять озер, которая расположена в глухой тайге Усть-Абаканского района. Там спелеологи ищут новые ходы, чтобы понять, сколько на самом деле составляет протяженность этого подземного царства.

«Природа внесла свои коррективы в наши планы. К концу февраля в пещере обычно минимальный уровень воды, что и позволяло попадать в недоступные части для их исследования. В этот раз уровень был максимальный за всю историю наблюдений. Теперь проверим только летом», – рассказал руководитель Абаканского клуба спелеологов Павел Гриднев.
Однако некоторые работы выполнить все-таки удалось. Группа заменила все точки для навески, провела и закрепила телефонный провод, проверила – связь с поверхностью теперь есть. Также спелеологи сделали точную топосъемку до второго репера и совершили восхождение в гроте Ух.

«Там тоже открылись перспективы, но это теперь для летнего выезда. Также, устроили «покапушки» в гроте Нож – перспектив нет. И это тоже результат, кстати. Ну и от души измазались в глине, там она особенная», – поделился итогами поездки Павел Гриднев.
На последнем заседании клуба участники придумали два интересных мероприятия на лето: посещение Памятно-Алтайской пещеры, до которой также непросто добраться, а также прохождение пещеры Сороковка или Сотка с трос-веревочной техникой и лестницами, чтобы почувствовать себя спелеологами давно минувших дней.
Ранее «МК в Хакасии» писал, что Сергей Сокол спустился в пещеру, чтобы порадовать сыновей.