Нутрициолог Овчарова посоветовала делать заготовки блюд, чтобы угодить каждому члену семьи

Нутрициолог Овчарова посоветовала делать заготовки блюд, чтобы угодить каждому члену семьи
Нутрициолог Овчарова посоветовала делать заготовки блюд, чтобы угодить каждому члену семьи. Фото: МК в Хакасии

У каждого члена семьи бывают индивидуальные предпочтения в еде, однако готовить отдельно нет возможности. Подробности о том, как выйти из такой ситуации, рассказала старший преподаватель кафедры физической культуры СФУ, нутрициолог, фитнес тренер Мария Овчарова для «МК в Хакасии».

Сначала необходимо обратить внимание на обоснованные ограничения в питании, ведь существуют заболевания, при которых накладывается ряд запретов. В большинстве случаев приветствуется сбалансированный рацион, однако при аллергиях нужно убирать конкретный продукт.

Всей семьей лучше не переходить на диету, предназначенную только одному человеку. Но можно улучшить качество питания, если в рационе и взрослых, и детей мало овощей фруктов, белковой еды или цельного зерна.  

Сбалансированное питание поможет уменьшить риск развития многих неинфекционных заболеваний, например, сердечно-сосудистые, сахарный диабет второго типа, некоторые виды рака. Самый простой способ организации сбалансированного рациона - метод тарелки: половину блюда занимают овощи и фрукты, одна четверть - белковые продукты, а другая – зерновые.

Если у человека нет времени или денег готовить отдельно для каждого члена семьи, можно использовать заготовки. К примеру, покупать целую курицу выгоднее, чем по частям, а из нее можно приготовить ножки с ароматными травами, крылышки терияки, чахохбили из бедрышек, отбивные из филе, фрикадельки, бульон из костей и паштет, на который уйдет мясо от костей из бульона.

Подобные заготовки можно замораживать в сыром виде и заранее доставать перед приготовлением.

Для сбалансированного, разнообразного питания с учетом индивидуальных особенностей эксперт посоветовала в качестве заготовок иметь под рукой два-три вида готовой крупы, белковых продуктов и подготовленных овощей. По этому принципу каждый сможет быстро собрать себе «тарелку» и заменить нежелательную еду на другую.

Начать делать заготовки лучше постепенно. Можно во время приготовления обычного обеда заодно поставить на плиту крупу и свеклу. Это поможет оптимизировать процессы приготовления.

Ранее мы писали, что эндокринолог посоветовал избавиться от дефицита витаминов с помощью печени и ягод.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру