В День защитника Отчества президент Владимир Путин наградил в Кремле участников СВО. Глава государства от имени народа России поблагодарил военнослужащих за ратный труд и подвиги. Говорил в тот день президент и поддержке военнослужащих, которую оказывают федеральные власти. А ранее Владимир Путин озвучил напутствие региональным чиновникам. Прошу вас и впредь про моих ребят не забывать: оказывайте им и их близким всю необходимую поддержку, заявил президент. Однако у Хакасии, по всей видимости, наказ главы государства исполнить не получается. В том, что у республики не хватает денег на выполнение обязательств перед военными, а также их семьями, на недавней прямой линии признался глава Хакасии Валентин Коновалов. Региональные выплаты не доходят до получателей уже почти полгода. Ситуация привела к тому, что родственникам погибших участников СВО приходится хоронить военнослужащих в долг, жаловаться депутатам Верховного Совета и оббивать пороги различных ведомств, пытаясь получить обещанные региональные выплаты.
«От региона он получил только 50 тысяч рублей»
Душераздирающую историю корреспонденту «МК в Хакасии» поведала одна из жительниц Абакана, которая попросила не указывать ее имени.
«Я похоронила мужа в декабре. Сразу пошла, получила свидетельство о смерти и все документы. Сходила, сдала все бумаги в военкомат и собес, откуда меня отправили в наше региональное Минтруда. Туда я все документы предоставила. Уже после Нового года, где-то 10-го числа я звоню, поинтересоваться, когда будут выплаты. Там отвечают, что занимаются еще ноябрьским и декабрьскими заявителями, хотя я сама в декабре обратилась», — рассказала жительница Абакана.
По словам собеседницы, ей заявили, что для получения выплат необходимо дождаться, пока глава республики Валентин Коновалов подпишет необходимые документы.
«Сейчас на конец февраля я ничего не получила. Я жаловалась в Фонд защитника Отечества. Там тоже объяснили, что денег нет, что нужно ждать», — добавила собеседница.
Но самое страшное в этой истории то, что жительнице Абакана пришлось похоронить мужа не просто за свой счет, а в долг.
«Мне пошел навстречу руководитель похоронного бюро. У него много друзей-военнослужащих. Он вошел в положение. Похоронил не бесплатно, но в долг, пока не придут выплаты», — поделились жительница Абакана.
Она также добавила, что ее случай не единичный. Например, некоторым родственникам погибших участников СВО даже приходилось брать кредиты на похороны.
Подытоживая, жительница Абакана рассказала, что почти за год службы ее погибший супруг получил от региональных властей всего лишь 50 тысяч рублей после подписания контракта.
Кто поможет?
И действительно, как писало в середине февраля издание «Шанс», матери одного из военнослужащих пришлось обращаться в депутату Верховного Совета Хакасии Андрею Алееву, чтобы тот помог организовать погребение сына. В итоге похороны со всеми воинскими почестями провела администрация Абакана.
«Едва пережив скорбное событие, потерю своего сына, женщина обратилась за региональной поддержкой, чтобы получать положенные выплаты, однако ей прямо заявили – денег нет. Семьи участников СВО должны быть обеспечены всеми положенными льготами и мерами поддержки! Никаких отказов быть не должно! Один из главных приоритетов депутатской работы - обеспечение поддержки участников специальной военной операции, добровольцев, членов их семей. Законы приняты и работают, которые предусматривают ряд льгот для этой категории граждан», — заявлял ранее Андрей Алеев.
О том, что родственникам участников СВО приходится брать кредиты на похороны, также недавно сообщало хакасское издание «Агентство деловой информации».
Также некоторым данным в республике могут ожидать региональных выплат в рамках поддержки участников СВО и их родных порядка 400 человек, около 50 из которых пока что не получили средства на погребение героев, погибших в зоне боевых действий.
«Своих не бросаем»
Как ранее сообщал, председатель комитета Госдумы Андрей Картаполов, исключительно важной составляющей в структуре оборонных расходов является выполнение социальных обязательств перед военнослужащими. Действие федеральных властей в полной мере соответствует словам президента России о необходимости не забывать ребят и оказывать им, а также их близким необходимую поддержку. Однако в Хакасии исполнить в полной мере наказ Владимира Путина пока что не выходит.
Зато у региональных властей находятся средства на реализацию за счет регионального бюджета других социальных инициатив. Например, недавно глава республики Валентин Коновалов учредил новое ведомство под названием «Международное молодежное сотрудничество». Сообщается, что этот орган будет заниматься направлением делегаций на различные мероприятия в других регионах России и за границей.