Психолог Лебедева назвала ранний уход от родителей причиной чувства одиночества

Психолог Лебедева назвала ранний уход от родителей причиной чувства одиночества
Перестать быть ребенком нужно вовремя. Фото: МК в Хакасии

Дети — это важная часть нашей жизни и нас самих. Мы одариваем их любовью и заботой на протяжении всей жизни. Безусловно, каждый из родителей готов отдать все, чтобы его ребенок не нуждался ни в чем и прожил долгую и счастливую жизнь. Однако наступает момент, когда вчерашний малыш вырастает и начинает строить свою жизнь самостоятельно. Родители, как правило, не замечают пролетевшего времени и сталкиваются с неготовностью отпускать своего маленького птенчика в большую жизнь.

«МК в Хакасии» вместе с психологом и преподавателем международного института психологии Smart Юлией Лебедевой разобрались с таким явлением, как сепарация, ответили на вопросы, когда должен начинаться процесс становления ребенка самостоятельной личностью.

Термин «сепарация» — это не страшная болезнь. На самом деле это неотъемлемый этап жизни каждого человека, когда он начинает строить свою жизнь самостоятельно, учится брать ответственность за себя и свою жизнь.

Не все готовы быстрой уйти из родительского дома. Фото: МК в Хакасии

Процесс отделения от родителей индивидуальный. Кто-то готов съехать от родителей в 18 лет, а кто-то и в 30 лет живет с родителями и мечтает о грандиозном успехе без особых усилий.

Существует несколько этапов сепарации, как отмечает наш эксперт, первый этап, начинается с опознавания своей независимости и оглаской личного мнения на привычные вещи.

«Например, он говорит: "Мама, я, конечно, люблю твою борщ, но нормальные люди едят суши!". Это может казаться смешным или обидным, но именно в такие моменты и происходит первое «разделение»: он уже не зависит от вашего видения здоровой домашней кухни», – отметила Юлия Лебедева.

Следующий этап связан со взятием ответственности за себя и способностью обеспечить базовыми потребностями, такими как: жилье, еда, финансы. Преподавателем международного института психологии Smart подчеркнула: «Как правило, осознание полной самостоятельности приходит лишь на следующий день, когда нужно готовить завтрак, а у нового "независимого члена общества" нет ни яиц для омлета, ни лапши быстрого приготовления».

Рассмотрим также такое явления, как ранняя и поздняя сепарация. По мнению психолога, слишком ранняя сепарация, подразумевает под собой психологическую и эмоциональную неготовность к самостоятельной жизни. Это может привести к чувству одиночества, неуверенности и даже психологическим проблемам. В свою очередь, поздняя сепарация может препятствовать развитию независимости, ответственности и уверенности в себе, что приводит к трудностям социализации и адаптации во взрослой жизни.

В связи с тем, что отделение от родителей – это процесс индивидуальный, существует ряд факторов, которые влияют на его скорость. Например, отношения в семье, начальный уровень независимости ребенка, а также культурные и социальные нормы. Юлия Лебедева успокоила: «Не стоит паниковать, если ваш 30-летний сын всё ещё приносит вам в стирку свои офисные рубашки, или ваша дочь, получив диплом, на неделю уезжает "отдохнуть" с друзьями, не спросив вашего мнения».

Родителям важно не обижаться на детей. Фото: МК в Хакасии

Сепарация – по-настоящему сложный этап как для ребенка, так и для родителя, требующий времени и терпения. При этом психолог отметила, что самое главное, чтобы никто не чувствовал себя потерянным в этот момент.

В заключении Юлия Лебедева дала ободряющий комментарий для родителей, которые переживают взросление своих детей: «Помните, что с возрастом все мы учимся взлетать, и чем раньше наши дети научатся это делать, тем больше у нас останется времени на собственные маленькие и большие радости и обсуждение рецептов маминого борща!».

Ранее мы писали о том, что психолог Папкова объяснила, нормы и проблемы замкнутости подростков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру