Педагог Филиппова предложила игнорировать мат, произнесенный малышами

Педагог Филиппова предложила игнорировать мат, произнесенный малышами
Педагог Филиппова предложила игнорировать маты, произнесенные малышами. Фото: МК в Хакасии

Ненормативные слова ребенок может услышать где угодно и от любого человека в разном возрасте. При этом он не только слышит, но и повторяет. Подробности о том, как отучить дошкольника и подростка ругаться матом, рассказала педагог раннего развития, игропедагог Ирина Филиппова для «МК в Хакасии».

Если родители сами используют такую лексику, значит и дети будут повторять, считая эти фразы нормой общения. И с этим ничего невозможно сделать.

Когда маты пришли извне, проблему решает грамотная реакция родителей на то, что дошкольники слышат и повторяют. Малышей лучше не ругать, не наказывать, не смеяться над ними и не выяснить, откуда пришло выражение.

До трех лет ребенок активно осваивает речь и стремится запомнить большое количество слов. Он с одинаковым восторгом произносит «экскаватор» и маты.

Эксперт посоветовала не реагировать на случайное ругательство малыша. Если это слово никто не произносит в окружении, значит и ребенок вскоре его забудет.

С трех до семи лет детей интересует эмоциональная окраска речи. В этом возрасте они запоминают саму ситуацию, когда человек использовал мат, чтобы потом самому повторить. Если малыш понимает, что одной фразой может устроить переполох, то ощущает себя всемогущим. Поэтому родителям лучше реагировать на подобное нейтрально и ровным тоном выразить то, что им не нравятся такие выражения.

С семи лет ребенок ориентирован на активное социальное общение. В этом возрасте он осознанно пользуется речью и учится выражать агрессию не делом, а словом.

В этом случае взрослым нужно корректно объяснить, что есть неприличные слова, которые некрасиво использовать в общении с другими людьми. Заменить маты можно забавными дразнилками.

Подросток использует нецензурную лексику, если это принято в молодежной среде, а также когда фильмы, книги, кумиры и сверстники применяют маты.

Здесь родители могут обозначить правила: дома, в школе, рядом со взрослыми и детьми использовать подобную речь нельзя. При этом вся семья должна следовать этому. За нарушение границ можно предусмотреть наказание в виде песни, чтения наизусть и подобного.  

Изолировать детей от жизни невозможно и не нужно. Задача родителей выпустить в большой мир взрослого человека. Поэтому необходимо научить ребят пользоваться речью, а не наказывать или ругать их.

Ранее мы писали, что эксперт Жадан посоветовала не игнорировать проблемы ребенка с домашними заданиями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру