Под конец зимы человеческий организм нуждается в большом количестве витаминов для укрепления иммунитета, нервной системы и подготовки к весне. О том, какие продукты защитят от простуды и плохого настроения сообщил Минздрав Хакасии.
В феврале для укрепления иммунитета врачи посоветовали обратить внимание на фрукты. Апельсины, мандарины и лимоны являются хорошими источниками аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды.
В свою очередь яблоки, бананы и авокадо, наполненные витаминами С и Е, считаются мощными антиоксидантами для борьбы организма с простудами.
Из овощей в рацион специалисты рекомендуют включить квашенную капусту, брокколи и тыкву. Они богаты витамином С и клетчаткой, полезными для пищеварительной системы. Также для иммунитета полезны лук и чеснок, считающиеся «природными антибиотиками», которые помогают в профилактике инфекционных заболеваний.
Источником витамина С также могут стать настойки шиповника, облепихи, рябины и смородины.
Поддержать иммунную и нервную системы врачи советуют с помощью мяса курицы, индейки и говядины. А морская рыба, сельдь, скумбрия и лосось содержат много витаминов А, D, Е и микроэлементов, полезных для сердца.
Кроме того, под конец зимы не нужно забывать про зерновые и бобовые. Бурый рис, семена льна, тыквы и кунжута являются кладезем витамина В1, помогающего в восстановлении нервной системы, нормализующего сон и снимающего усталость.
Много витамина А специалисты рекомендуют искать в фасоли и чечевице. Именно этот элемент поможет в поддержке иммунитета и здоровье кожи.
Ранее мы писали, что Роспотребнадзор Хакасии посоветовал зимой налегать на дары моря, цитрусовые и лук.