Преждевременное старение, деменцию и ухудшение памяти можно замедлить с помощью антиоксиданта, который находится в ягодах, выяснили зарубежные исследователи. Это открытие прокомментировала эндокринолог, доктор медицинских наук, эксперт РАН Зухра Павлова в своем телеграм-канале.
Специалисты особое внимание уделяют чернике, которая содержит много флавоноидов, способных улучшить работу мозга. Также антиоксидант находится в арбузах и винограде, в некоторых сортах которых есть и полифенолы, улучшающие память.
Источником натуральных витаминов считаются малина, смородина, клубника и голубика. Эти ягоды способны положительно влиять на организм человека. Кроме того, эндокринолог отметила, что голубика и виноград могут стать полезным заменителем шоколада на десерт.
Однако необходимо следить за количеством фруктозы в рационе. Она может еще больше раззадорить аппетит и незаметно спровоцировать набор лишних килограммов. Поэтому ягоды лучше есть после основных блюд.
Также специалисты отметили, что одними ягодами невозможно защитить мозг и сохранить рабочую память. Сохранить здоровье человека возможно в том случае, если исключить из пищи вредные жиры, спиртные напитки и отказаться от курения.
Кроме того, прогулки на свежем воздухе, загородный отдых, поддержание нормального веса, контроль сахара и холестерина в крови помогут сохранить организм здоровым.
Ранее мы писали, что жителям Хакасии рассказали о полезных и вредных свойствах клубники, которая одновременно может спасти от головной боли и повредить зубную эмаль.