В Хакасии установилась жаркая погода, когда остро стоит вопрос утоления жажды. Эксперты рассказали жителям региона о свойствах этого прохладительного напитка, а также, как его выбрать из множества видов.
Прежде всего, они отмечают, что квас содержит витамины В, С и Е в том случае, если он домашний или же максимально натуральный.
Сегодня на рынке продаются разные виды кваса, от разных производителей.
Фильтрованный квас очищен от остатков дрожжей и прочих примесей, за счет чего дольше хранится, тогда как у его нефильтрованного собрата более короткий срок годности. Это так называемый «живой» квас, то есть он продолжает брожение, может быть мутным и давать мутный осадок.
Темный квас производят на ржаном солоде, а светлый – на пшеничном или ячменном. Квас может быть пастеризованным для более длительного хранения и непастеризованным. При пастеризации напиток теряет часть полезных веществ, тогда как непастеризованный квас не проходит такую обработку. Последний по своим качествам полезнее.
Специалисты предупреждают, что опасно брать квас в сомнительных местах, скажем, из бочек на железнодорожных станциях.
Людям, имеющим проблемы с желудком, лучше не употреблять в больших количествах любой квас. Связано это с тем, что из-за кислотности напитка заболевания могут резко обостриться.
Квас можно изготовить и самостоятельно дома. Есть масса рецептов, но самый главный компонент – сухарики из ржаного хлеба.
Ранее Роспотребнадзор объяснил жителям Хакасии, как избежать обезвоживания в летнюю жару.