Лето в Хакасии – традиционная пора пикников с приготовлением шашлыков и мяса на гриле. Важно хорошо прожаривать мясо. Кроме того, в последнее время модной стала неполная прожарка мяса, что именуется Medium или Medium Rare.
Однако, как предупреждают специалисты в области здорового питания, такая практика далеко не безопасна.
Дело в том, что недостаточно прожаренное мясо может содержать болезнетворные бактерии. Это, в частности, Кампилобактер. Такие бактерии обычно живут в кишечнике крупного рогатого скота, но после его забоя мигрируют в ткани. Кампилобактериоз может привести к артриту, поражениям сердца, сосудов, энтероколиту, менингиту, другим опасным болезням. Кампилобактер и другие бактерии, скорее всего, погибнут, если мясо заморозить, а затем основательно прожарить, хотя риск останется и в этом случае. Тем более он усилится при недостаточной его прожарке.
Большую угрозу несут личинки цепня, которые, попав в организм человека, развиваются во взрослые особи. Бычий цепень ведет свою паразитическую деятельность исключительно в кишечнике, а вот личинка свиного цепня может перемещаться в другие органы человека, в том числе и в мозг. Это может вызвать поражение этого важнейшего органа жизнедеятельности человека.
Недожаренное мясо может стать причиной сальмонеллеза с сильнейшим отравлением вплоть до летального исхода.
Может развиться и тениаринхоз, представляющий собой паразитарное заболевание из-за проникновения в организм человека личинки бычьего цепня.
Ранее жителям Хакасии назвали опасный для сердца и сосудов тип углеводов.