В Хакасии утвердили самый низкий тариф на услуги ЖКХ

В Хакасии утвердили самый низкий тариф на услуги ЖКХ
фото: pxhere.com

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил индексы изменения платы за услуги ЖКХ на 2024 год. В Хакасии рост тарифов ниже, чем в других регионах страны, сообщает Правительство РХ.

В республике повышение индекса по всем видам коммунальных услуг для граждан не превысит 4%, что является одним из минимальных показателей в России. В некоторых регионах цена поднимется на 15%. Для Хакасии такое решение приняли по инициативе республиканского правительства.

Федеральный центр установил ограничение роста тарифов для регионов, учитывая их предложения. Все субъекты страны отправили заявки в ФАС России, при этом Хакасия выдвинула нулевой индекс.

Глава республики поставил задачу не менять тарифы до второго полугодия 2025 года. Поэтому сейчас Госкомтарифэнерго работает над тем, чтобы цены на ЖКХ не росли.

Исполняющий обязанности руководителя тарифного ведомства региона Наталья Михайленко рассказала, что если федеральное правительство обяжет поднять тариф на одну из услуг, то в Хакасии снизится другой. И таким образом совокупность платежей не изменится. У республики есть возможность «заморозить» коммуналку по закону.

Жители региона платят за электроэнергию ниже, чем в других субъектах страны. Горожане с газовыми плитами и дачники отдают 2,67 рублей за кВтч, сельчане и те люди, у кого электроплиты или электрокотлы – 1,87 рублей. Если увеличат плату, то они все равно останутся на втором месте после Иркутской области.

На другие виды коммунальных услуг каждая организация рассчитывает тарифы отдельно. Это зависит от развитости инфраструктуры и количества потребителей.

Ранее мы сообщали, что Госкомтарифэнерго Хакасии установит новые тарифы на 2024 год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру