Жителей Хакасии предупреждают о новой схеме мошенничества «утечка данных»

Жителей Хакасии предупреждают о новой схеме мошенничества «утечка данных»
Фото: freepik / freepik.com

Эксперты Банка России предупреждают жителей Хакасии о новой волне телефонного мошенничества, связанной с запугиванием утечкой банковских данных.

Злоумышленники звонят гражданам от имени полицейских и говорят, что расследуют дело о массовой утечке данных по поручению Центробанка. Они убеждают жертву проверить нет ли ее данных среди слитых сведений. Для этого просят назвать банк, в котором обслуживается собеседник, и данные его карты (номер, дату, код на оборотной стороне).

Чтобы убедить потенциальную жертву в правдоподобности истории, мошенник может направить в мессенджер или на электронную почту фото поддельного документа о проведении оперативно-розыскных мероприятий, – сообщает пресс-служба Отделение-НБ Хакасии. 

На самом деле сотрудники правоохранительных органов или банков никогда не потребуют у граждан сведения об их картах или СМС-коды. Всё это нужно только злоумышленникам для похищения средств. Кроме того, ни Банк России, ни следователи, ни полицейские не направляют фотографии удостоверений или каких-либо других документов. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру