Локдаун, висящего на волоске

Заставь губернатора с коронавирусом бороться, он регион парализует

Итак, в Хакасии власть 26 октября, вечером в половине девятого объявила жесткий локдаун «в связи с крайне сложной эпидемиологической обстановкой, грозящей парализовать систему здравоохранения» в регионе. Новые ограничения, согласно постановлению Правительства РХ за № 102, должны действовать в республике с 28 октября по 7 ноября включительно. 

 

Заставь губернатора с коронавирусом бороться, он регион парализует
Карикатура Алексея Меринова

В указанный период в Хакасии остановлена работа общественного транспорта в Абакане, Черногорске и Саяногорске, а также работа предприятий общепита, сферы услуг и торговли (кроме аптек и продуктовых магазинов). Гражданам старше 60 лет запретили выходить на улицу. Для остальных – комендантский час с 22:00 до 06:00 утра.
Причем, Хакасия стала первым регионом России, где введен полный локдаун с закрытием всего на свете и комендантским часом в придачу. 

Все это неожиданно свалилось на головы бедных людей 26 октября прямо на ночь глядя. Сказать, что все это стало шоком для жителей республики, все равно, что ничего не сказать. По каждому пункту постановления можно рассуждать и говорить долго. Но вот комендантский час и полная остановка работы общественного транспорта в трех городах РХ ввела население в явный ступор.

Да уже ладно бы абсолютно никчемный и бесполезный комендантский час! Всю страну насмешили с этим часом! Доктор Александр Мясников, например, чистосердечно недоумевает по этому поводу:
«...вообще не понимаю Хакасию, где его ввели (единственном из регионов). Вирус не вампир - ночами кровь не пьёт! Группы риска - пожилые и хронические больные ночами по улицам толпами не ходят. Моя любимая республика, где я провожу много времени. Не в городах - в тайге. Остаётся пожать плечами. Дайте мне хоть один аргумент, что это эффективная мера, а не имитация деятельности!» - написал известный телеведущий в своем Telegram-канале.

В целом, реакция на такое «уникальное решение» главы Хакасии и ко, конечно, не заставила себя ждать и в республике: кто-то обреченно «проглотил» новоявленные распоряжения, устало махнув рукой в сторону серого дома с красным флагом наверху, кто-то встретил все это с возмущением и негодованием, кто-то от души «поржал» и откровенно повеселился от вопиющей безнадеги по поводу очередных выкрутасов хакасской власти, а кто-то с отчаянием вспомнил Михаила Леонтьева, запоздало соглашаясь с его определением в адрес победителя на выборах губернатора Хакасии осенью 2018 года. Однако... 

Конечно, ситуация в Хакасии с COVID-19 оставляет и еще раз оставляет желать лучшего, статистика зашкаливает. На сегодняшний день глава Минздрава республики квалифицирует ситуацию с ковидом в Хакасии как довольно тяжелую. Поэтому, пожалуй, никто и не возражает, что надо было что-то делать уже. Тем более, что федеральная власть во главе с президентом В.В. Путиным поручила регионам принимать «ковидные» решения самостоятельно, так как ситуация в субъектах разная и кто как ни руководители регионов знают, какая она на самом деле в подведомственной им территории РФ. 

Но никому из чиновников федерального центра и в голову наверняка не пришло, что в Хакасии с такой небывалой прытью и с таким непродуманным максимализмом власть под руководством коммуниста Валентина Коновалова, только что вернувшегося из столицы нашей Родины с Пленума ЦК КПРФ, куда он благополучно съездил за счет бюджета республики, именно так решит сложный «ковидный» вопрос.

Думается, что в Москве федеральный центр рассчитывал на элементарную вменяемость глав субъектов, основной задачей которых является в первую очередь забота о населении. Однако ,вывод напрашивается только один: в случае с Хакасией относительно вменяемости принимавших постановление о локдауне вышло явное недоразумение, словесное определение которому подобрать проблематично.

Мало того, на следующий день и впоследствии в результате массовых жалоб многие разумные и хорошо понимающие то, что произошло на самом деле люди, обратились к Коновалову с просьбой пересмотреть решение с остановкой общественного транспорта в городах. Это: и мэр Абакана Алексей Лемин, и депутат Верховного Совета Хакасии Евгений Челтыгмашев, и руководитель Федерации профсоюзов РХ Евгения Ольховская, и мэр Саяногорска Михаил Валов. Но их предложение было категорично отклонено республиканскими властями, что еще больше обострило и усугубило ситуацию. Вот такая неусыпная «забота» о жителях Хакасии со стороны в первую очередь главы республики Коновалова случилась в регионе.

Так что «позаботились», что называется, на славу, причем, так горячо, что одним махом взяли да и буквально парализовали жизнь в республике, впоследствии дежурно и походя порекомендовав недовольным пользоваться такси во время локдауна. При этом не подумав о том, что именно общественный транспорт в городах республики для большинства жителей является основным средством передвижения, а также о том, что ценники на такси обязательно отреагируют на происходящее в сторону увеличения, что людям это будет совсем не по карману, а главное в том, что самые незащищенные граждане, к примеру, пенсионеры, не смогут даже элементарно добраться до поликлиники на прием к врачу или для продолжения прохождения амбулаторного лечения, которое получали до этого. И примеров тому масса.

Уже на следующее утро возникли большие проблемы у тех, кому необходимо было привычно и без опоздания добраться до работы. Ведь многие предприятия, особенно, непрерывного цикла, продолжают функционировать и в период объявленного локдауна. Тем более, что личные автомобили есть далеко не у всех. 

Как, к примеру, после остановки общественного транспорта должны добираться до места работы те же врачи и медсестры? И уж коли правительство взяло на себя такую ответственность – оставить людей без общественного транспорта на достаточно длительный срок, то оно же и должно было отчетливо прописать в своем постановлении предложения по компенсации затрат на проезд в такси? В постановлении Коновалова про это нет ни слова. И про то, что Минздрав организует доставку от дома до работы тоже не было ничего написано. 

А предприятия торговли и сферы услуг, которые массово разом попали под локдаун? Им тоже необходима компенсация за вынужденный простой: по оплате ЖКХ, кредитов, аренды помещений для деятельности и.т.д. И все это свалилось на предпринимателей в одночасье без всякого предупреждения, чтобы хоть как-то подготовиться и заранее предусмотреть ситуацию в бизнесе.

Дальше – больше. Видимо, понимая, что обстановка накаляется, ведь возмущение буквально охватило жителей городов, Коновалов выходит в прямой эфир с очередным «фешенебельным» сообщением: решение транспортной проблемы найдено! Теперь работодатели, которые не могут сами организовать доставку работников, а такая возможность есть далеко не у каждого предпринимателя, должны прислать в органы власти списки своих сотрудников, определить пункты сбора, предложить маршрут, после чего они смогут заключить договоры с перевозчиками, которые и будут якобы доставлять людей на работу. А зачем тогда отменяли-то движение общественного транспорта? Называется, создали и самим себе проблему? Какая, право, непоследовательность, однако! 

Понятно, что ничего, кроме еще одной порции негатива власть а ответ, конечно же, не получила. Тем более, что возник закономерный вопрос: а чем, собственно, предложенный главой РХ способ доставки отличается от проезда на том же автобусе? Перевозить собирались так же группами и риск заражения вирусом и в этом варианте отнюдь не исключается.
Можно долго и подробно описывать эту искусственно надуманную «ЧС» в нашей маленькой республике. Тем более, что негодование и возмущения в адрес региональной власти остались по-прежнему и до сегодняшнего дня.

Но уже давно ни для кого не секрет, что в сером доме ни Коновалов, ни его окружение людей в упор не слышат и не видят. И продолжают жить отдельно от народа. Одним словом, небожители в большинстве своем: сидят себе на облаке и думают, что Бога за бороду держат.  А в это время ни системы в работе власти Хакасии, ни государственного подхода к решению проблем так и не наблюдается уж который год. Тут скорее коллапс в головах, а потом уже в здравоохранении и не только.

Так что же тогда это было? Имеется в виду локдаун. Ответ прост: да-да, это, в том числе, не что иное, как та самая имитация деятельности, о которой упомянул доктор Мясников и которая является главным приоритетом в «работе» хакасской власти под «руководством» Коновалова. Но не все так просто.

Главным для Коновалова во всей этой истории было выйти из категории «плохишей» и стать первым, подобострастно исполняя федеральные рекомендации и тем самым как следует пропиариться, чтобы повлиять на ситуацию с грядущей отставкой, о которой неумолимо говорят и пишут серьезные российские источники. Да и в конце-то расконцов показать уже этой федеральной власти во главе с президентом Путиным растакого себя, как солидного, бескомпромиссного руководителя, который, дескать, знает, что делает, наводит порядок в регионе, принимая стратегически верные решения. И буквально виртуозно и впереди России всей «давит» ковид в субъекте, как надоевшего таракана. Ну, что ж... Переборщил Валентин Олегович и вновь ожидаемо «промазал». В очередной раз получилось смешно и неуклюже и опять на всю Россию-матушку. В результате  забота о людях обернулась «плясками на их костях» во имя пиара Коновалова. 

Поневоле задумаешься, а что страшнее на самом деле: эта красная чума или коронавирус? Ведь до всего этого еще додуматься надо было! Грустно все это…

adi19.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру