В мэрии Абакана огласили недельные показатели коронавируса

В мэрии Абакана огласили недельные показатели коронавируса
Фото: Yevhen Kotenko / Keystone Press Agency / Global Look Press

Очередные цифры за прошедшую неделю были представлены сегодня на штабе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции администрации столицы Хакасии.

Как рассказал глава Абакана Алексей Лемин, сегодня чаще всего болеют люди в возрасте от 30 до 49 лет. Количество заразившихся, по его словам, весьма неутешительное: 979 за неделю по Хакасии и 389 человек в Абакане. Это самый высокий показатель заболеваемости в этом году. 

Последние 4 дня заболеваемость в Хакасии стабильно держится на уровне около 150 человек ежедневно. Летальность увеличилась вдвое, за неделю умерли 22 человека с диагнозом коронавирус.

Кроме covid-19, за неделю зафиксировано 254 случая заболевания внебольничной пневмонией, пороговый уровень по ней превышен в 4,1 раза. Здесь тоже максимальный показатель заболевших зарегистрирован среди тех, кому от 30 до 49 лет. Чаще стали болеть дети, причём не только от 15 до 17 лет, есть случаи заболеваний от 1 года до 6 лет, и от 7 до 14 лет.

За прошедшую неделю количество вызовов скорой помощи составило 1673. Несмотря на то, что стационары открываются, места заполняются тяжелыми больными очень быстро. И если в ближайшее время не спадет суточный прирост, могут возникнуть проблемы с госпитализацией.

Как отмечает заведующий оперативным отделом Абаканской клинической станции скорой медицинской помощи» Виктор Асакалов, в эту волну пандемии люди болеют тяжелее, чем в первые две. Медики очень ждут первых выпускников медицинских вузов, чтобы хоть немного усилить бригады.

По словам замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Татьяны Викторовой, один из негативных моментов сегодня – это то, что нарастает количество очагов на предприятиях и в организациях. На 5 июля в Абакане зарегистрировано 26 очагов, где 2 и более случаев заражения. Сберечь здоровье людей, по мнению Викторовой, может только вакцинация. Также необходимо тестирование для выявления бессимптомных носителей и неформальный входной контроль на рабочих местах.

Мобильные бригады проводят выездные рейды и призывают горожан соблюдать масочный режим и дистанцию. Однако много пассажиров в общественном транспорте пренебрегают масками, а покупатели в магазинах носят маски на подбородке.

Все это способствует распространению, и приводит к дополнительной нагрузки на систему здравоохранения, которая и так работает на пределе своих возможностей, – прозвучало на заседании штаба.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру