В центре Абакана мэрия установила памятник тополю

В центре Абакана мэрия установила памятник тополю
Фото мэрии Абакана

В столице Хакасии появилась еще одна малая архитектурная форма. Памятник тополю установила администрация Абакана на улице Щетинкина, напротив ресторана «Перцы».

Фото тополя опубликовала в телеграм в минувшую субботу мэрия.

Тополь считается знаковым деревом для Абакана. В советское время именно тополя высаживали в столице Хакаси, чтобы осушить болотистую почву на которой стоял город.

Стоит отметить, что тополя активно высаживали с 20-х годов прошлого века практически во всех городах страны советов. Кроме осушения болотистой почвы, тополь лучше других деревьев очищает воздух. По словам специалистов, он работает, как пылесос. Была еще одна причина посадки тополей. Тополиный пух, который теперь воспринимается, как аллерген, планировали  использовать в промышленности и выпускать из него вату и даже ткани.

«Тополь — свидетель истории нашего города. Абакан многим ему обязан. В прошлом он избавил город от болот, а сейчас продолжает бороться с ветрами, жарой, а его листвой дышит наш город. Спасибо, друг!», - гласит надпись на памятнике тополю. 

Вечером на дереве включается подсветка, и тополь, выполняя роль декоративного светильника, становится настоящим украшением перекрестка Щетинкина –Ленина.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру