В Абакане восстановили памятник милицейскому мотоциклу времен СССР

В Абакане восстановили памятник милицейскому мотоциклу времен СССР
Фото пресс-службы ГИБДД по РХ

Разбитый вандалами памятник милицейскому Уралу восстановлен и возращен на постамент в столице Хакасии.

Как сообщает пресс-служба ведомства Вконтакте, своеобразный маленький музей техники, на которой во времена СССР работали милиционеры, располагается территории , прилегающей к республиканской ГИБДД. Идея установить там мотоцикл Урал и милицейскую Волгу возникла у бывшего начальника ведомства Игоря Юртаева еще в 2010 году.

Сначала был восстановлен и водружен на постамент автомобиль ГАИ – ГАЗ-21. Эта Волга, выпущенная в 1957 году Горьковским автомобильным заводом, была подарена полицейским одним из жителей республики. На реставрацию машины ушло более полутора месяцев. Оригинальные запчасти искали все, кто мог – от начальников и инспекторов до заведующих гаражей в городах и селах республики.Позже на постаменты встали еще три экспоната: мотоцикл Урал, ИЖ-412 и ВАЗ-2101.

Вандалы уже не раз ломали раритетную технику. Так, сотрудники ГИБДД уже ремонтировали Волгу, по которой «прошлись» пьяные молодые люди. Несколько месяцев назад неизвестные разбили все стеклянные части на мотоцикле. Найти замену для техники советского времени не просто. Но, благодаря помощи неравнодушных граждан Урал удалось привести в полный порядок.

Трехколёсный мототранспорт в 60-70-е годы составлял основной парк служебной техники советской ГАИ, поэтому и было принято решение увековечить патрульный мотоцикл.

Сегодня у раритетных машин останавливаются люди, чтобы сфотографироваться. Сотрудники Госавтоинспекции Хакасии просят жителей и гостей республики беречь памятники технике, отдавая дань уважения к истории нашей страны.