В Хакасии осужденные семи исправительных учреждений соревновались в приготовлении лучшего блюда к Новому году. В конкурсе приняли участие те, кто имеет специальность повара и работает в столовых колоний.
От каждого учреждения было представлено по одному блюду. Оно должно было соответствовать новогодней тематике, быть оригинально оформленным и вкусным. Однако особенность в том, что блюдо должно быть приготовлено из повседневных продуктов, которые доступны подозреваемым, обвиняемым и осужденным.
Как сообщает пресс-служба УФСИН, жюри было непросто выбрать лучшее блюдо. Осужденные продемонстрировали высший класс поварского искусства. Оценивать пришлось куриные фаршированные окорочка, запеченные мясные рулеты, салаты, роллы и другое, что повторит не каждая хозяйка.
В оформлении повара тоже показали высший класс. Здесь были и елочки с грибочками из картофеля и рождественский венок, снеговики из яиц, и выполненная из свеклы надпись «Новый год».
Создать праздничную атмосферу помогали и администрации колоний. В ИК-35, например, жюри удивили изящество и утонченный стиль. Ощущение было такое, что всё происходит в ресторане.
Высокий профессионализм показали повара ЛИУ-34, ИК-33, ИК-29.
В итоге 1 место заняла ИК-28, где были приготовлены фаршированные куриные ножки, 2 место поделили ИК-35 с блюдом «Гусь с грибами» и СИЗО-1 с куриным рулетом, 3 место у повара КП-31, там подавали рулет из фарша.
Победители и участники конкурса награждены грамотами и получили поощрения.