Перевозчики обещают остановить движение автобусов в Абакане

Перевозчики обещают остановить движение автобусов в Абакане
Фото с сайта newtambov.ru

Перевозчики грозят остановкой транспорта в столице Хакасии, если на них возложат обязанность контролировать проезд пассажиров без масок.

Водители и кондукторы общественного транспорта Абакана отказываются выполнять функции, которые не прописаны у них в трудовом договоре и обеспечивать своими силами 100% масочный фильтр пассажиров.

Комментарий по этому поводу дала 19rus.info предприниматель-перевозчик, депутат Верховного Совета Хакасии Галина Кожевникова.

По её словам, перевозчики с 17 марта обеспечивают обработку автобусов за свой счет, а теперь должны еще сами обеспечить 100% ношение масок пассажирами.

Несколько дней Минтранс Хакасии и администрация Абакана проводят рейды и выявляют граждан, которые едут в автобусах без масок. При этом контролёры считают, что не впускать в автобус таких пассажиров задача водителей и кондукторов. 

Однако работники совершенно правильно полагают, что в их полномочия не входит охрана, или фильтр тех, кто может ехать и тех, кто ехать не имеет права. Не понятен и сам механизм, как водитель или кондуктор может повлиять на такого пассажира. Если представить, что автобус не тронется, пока пасажир не выйдет, то, во-первых, нарушаются права тех, кто едет в маске, во-вторых, сбивается график движения общественного транспорта.

Перевозчики прекрасно понимают, что на их плечи пытаются переложить решение проблемы.  Поэтому назрело решение остановить движение автобусов. Проще переждать время и не осуществлять деятельность, потому что если контролирующие органы выявят  пассажира без маски во второй раз в одном автобусе, предпринимателю грозит остановка его деятельности на 90 дней.

«Наше предложение: органы полиции могут и имеют такое право штрафовать нарушителей, им и наводить порядок», – озвучила Кожевникова мнение перевозчиков.