В Хакасии бригады скорой помощи физически не справляются с вызовами

В Хакасии бригады скорой помощи физически не справляются с вызовами
Фото: gubdaily.ru

В Хакасии съемочная группа РТС побывала в диспетчерской скорой помощи Абакана, чтобы понять, как работают сейчас медики.

Как рассказал журналистам старший врач смены Александр Спечев, за сутки скорая совершает около 300 вызовов, это в два раза больше, чем в обычное время. Работают на абаканской станции 16 бригад, плюс еще один неполный экипаж из Сорска, который помогает только полсмены. 

Работаю врачи на пределе. Успеть обслужить всех, просто нереально, Ведь никуда не исчезли больные, которым помощь требуется всегда. Это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, те, кто страдает онкологией и другие. Ну и число ковидных больных тоже растет с каждым днём.

По словам врача Виктора Асакалова, вызовы к пациентам, у которых подозрение на коронавирус, самые сложные. Человека нужно одеть, привести на компьютерную томографию, взять мазок. Бывает, встает проблема с госпитализацией, потому что в стационарах нет мест.
Сами медики после таких выездов должны поменять одежду, обработать оборудование и саму машину. А на это тоже нужно время.

Чтобы тяжелые больные получали помощь быстрее, врачи просят обращаться в неотложку лишь в случае, когда температура выше 38 градусов. В других случаях нужно вызывать терапевтов из поликлиники. 

Медики просят набраться терпения и понимать, что  просто не справляются с наплывом звонков. А еще врачи  просят пользоваться масками, иначе регион захлебнется в пандемии. Нужно помнить, что невозможно предсказать в случае заражения, будет человек болеть легкой формой или окажется на аппарате искусственной вентиляции легких, когда нет порой даже надежды на выживание.

 Подробнее в сюжете РТС: