В Хакасии в 3,5 раза выросла официальная безработица

В Хакасии в 3,5 раза выросла официальная безработица
Фото: gosrf.ru

Численность безработных в Хакасии, состоящих на учете в службе занятости, составила в сентябре 13,5 тысяч человек, что в три раза выше уровня прошлого года Уровень регистрируемой безработицы составил 5,6%. В сентябре прошлого года регистрировался уровень в 1,5 – сообщает Минтруд РХ

Основной причиной роста безработицы специалисты называют пандемию коронавируса. Согласно данным Красноярскстата, на конец марта количество безработных в республике составляло 3,95 тыс. человек, что близко к показателям сентября прошлого года (3.8 тыс.). Таким образом, пандемия увеличила количество безработных в 3,5 раза. При этом, специалисты не исключают, что их ряды могут в ближайшее время пополнить еще 1844 работника из 528 организаций. 

В республиканском правительстве отмечают при этом, что количество вакансий на рынке увеличилось. Но их в 2,5 раза меньше, чем тех, кому нужна работа. Если в сентябре 2019 года работодатели представили в службы занятости сведения о 4,9 тысячах мест, то в этом году их 5,7 тысяч.

Востребованы в регионе водители, механики, каменщики и электрогазосварщики. Постоянно требуется учителя, бетонщики, штукатуры, машинисты бульдозера и экскаватора и повара. Наблюдается острая нехватка врачей и медсестер.