В Хакасии бывший начальник отдела полиции получил срок

В Хакасии бывший начальник отдела полиции получил срок
Стоп-кадр

Верховный суд Хакасии признал виновным в получении взятки и разглашении государственной тайны 37-летнего бывшего начальника по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств МВД по РХ Юрия Зайцева.

Как сообщает Следственный комитета по Хакасии и Красноярскому краю, Следствие и суд установили, что в декабре 2018 года, бывший полицейский вступил в интернете в переписку с дилером по сбыту наркотически веществ. Он договорился с ним за взятку в виде криптовалюты задержать человека, который ранее взял у дилера наркотики, чтобы делать закладки, но потом похитил их, не отдав деньги. Зайцев также сообщал дилеру секретные сведения, о планируемых оперативно-розыскных мероприятиях, чем обеспечивал безопасность продавцов наркотических веществ. За это наркоторговец заплатил полицейскому 52 тысячи рублей.

Осуждённому назначено 8 лет лишение свободы с отбыванием в колонии общего режима и штраф в размере 156 тысяч рублей. Юрий Зайцев также не сможет занимать должности в структурах власти и исполнять административно-хозяйственные полномочия в течение 4 лет. Лишен он и звания подполковника полиции.

 Приговор в законную силу не вступил, - уточняют в ведомстве.

Напомним, в течение следствия супруга Юрия Зайцева неоднократно выступала с заявлениями в СМИ, она сообщала, о том, что её мужа подставили, а само расследование велось необъективно.

Находясь под домашним арестом, Зайцев опубликовал в ютубе открытое обращение к главному следователю России Александру Бастрыкину, где говорил о том, что начальники в Управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД РХ крышуют наркоторговцев, и в этот процесс включены некоторые сотрудники ФСБ. При этом Юрий Зайцев называл должности и фамилии бывших коллег. Свое задержание он назвал незаконным.