Археологи откопали в Хакасии несколько ценных находок

Археологи откопали в Хакасии несколько ценных находок
Фото с сайта правительства РХ

Экспедиция института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН раскопали в Хакасии еще несколько нетронутых курганов тагарской эпохи в Аскизском районе, - сообщает пресс-служба правительства республики.

В могильниках найдены скелеты четырех тагарцев. Захоронения не были ранее разграблены, поэтому скелеты лежали так, как похоронили когда-то людей. Около них нашли крупные керамические сосуды с широкими венчиками. В могильнике находились также бронзовое оружие, круглое зеркало, изготовленный из рога и  миниатюрный гребешок. 

Напомним, раскопки в Аскизском районе ведутся недалеко от Казановки. Ранее археологи вскрыли еще несколько нетронутых захоронений, в одном из них нашли останки женщины воина. По словам специалистов рядом с женщиной лежал топор-акинак, это указывает на то, что древняя жительница Хакасии относилась к воинскому сословию. 

Место раскопок

Отметим, что экспедиция вблизи Казановки в этом году обнаружила несколько нетронутых грабителями могильников, что большая редкость для курганов тагарской культуры.