Предприниматель из Хакасии Михаил Тартыгашев выращивает картофель сорта «Синильга» на своих участках по всей республике, - сообщает «Юг Сибири».
Разведением картофеля фермер занимается почти 15 лет, за эти годы пробовал выращивать боле 50 сортов, остановился на 11. Подавляющее большинство из них можно выкапывать техникой, И только Синильгу копают исключительно вручную.
По словам Михаила Тартыгашева, копать фиолетовый картофель нужно только в солнечную и сухую погоду. Это важно. Температура должна быть не меньше +8 градусов. Если будет холоднее, плоды могут потрескаться и тогда клубни утратят свой цвет.
Фермер добавил, что вкус у Синильги такой же, как у обычной картошки, но в ней процентов на 10 меньше крахмала. Интересно, что когда фиолетовую картошку варят на винегрет, то от свеклы её можно отличить только по вкусу.