Жители Хакасии могут увидеть как цветет растение привидений в «Шушенском бору»

Жители Хакасии могут увидеть как цветет растение привидений в «Шушенском бору»
Фото Элинор Пейт

В национальном парке «Шушенский бор» зацвел подъельник обыкновенный — травянистый многолетник, у которого полностью отсутствует хлорофилл.За странный восковой окрас подъельник получил множество нелестных названий. В Англии его называют Ghost Plant («растение привидений») и Corpse Plant («трупное растение»), - сообщают в пресс-службе заповедника. 

Своеобразный вид подъельнику придает отсутствие хролофилла, поэтому подъельник и не зеленый, как обычные растения. А поскольку хролофилл растениям нужен для фотосинтеза, то можно сделать вывод, что подъельник в фотосинтезе не участвует. Это сапрофит, живущий в симбиозе с микроскопическими грибами. Нитевидные образования таких грибов проникают в корни растения, и оно получает из них питательные вещества. 

Ареал растения достаточно широк. Подъельник обыкновенный встречается в большинстве европейских стран, Северной Америке, Юго-восточной Азии и пр. В России он распространен в европейской части страны, на Урале и в Сибири. 

В национальном парке «Шушенский бор» «растение привидений» встречается только в Перовском лесничестве. Там где сосновые, сосново-березовые мертвопокровные, лишайниковые и осочково-разнотравные леса. Здесь его много. А вот в других регионах Сибири подъельник можно встретить крайне редко, поэтому он занесен в Красные книги.