На Туимском провале появится лестница

На Туимском провале появится лестница
Фото Андрея Зайченко Вконтакте

Буквально на днях на одном из туристических  мест Хакасии, а именно в Туимском провале появится лестница для спуска туристов, об этом сообщил у себя Вконтакте абаканский фотограф Андрей Зайченко.

«Сегодня мы снимали 3D-тур для экстрим-парка «Туимский провал». Нам повезло увидеть провал с необычной точки, мы спустились на дно провала и подошли к бирюзовому озеру» - написал Андрей Зайченко, и опубликовал великолепные снимки. 

Фото Андрея Зайченко Вконтакте

Туимский провал и его озеро имеют техногенное происхождение. Он возник на месте закрытого в 50-х годах прошлого века руднике поселка Туим Ширинского района, где добывали вольфрамовые и медно-молибденовые руды. Кровля рудника просела, а потом обрушилась в результате взрывных работ.

Фото Андрея Зайченко Вконтакте

Согласно краеведческим материалам, сначала на вершине рудника образовалась шестиметровая впадина, которая постоянно расширялась. На дне образовалась озеро, вода котрого имеет яркий бирюзовый цвет из-за наличия в нем солей меди. Сейчас его диаметр достигает 200 метров, а высота самого провала -125 метров. 

Напомним, в июле прошлого года в озеро Туимского провала нырнул и не всплыл руководитель клуба аквалангистов «Наяда» из Томска Михаил Журавлев. Не смотря на то, что считался одним из опытнейших дайверов. 

Фото Андрея Зайченко Вконтакте

Экспедиция из Томска приезжала для обследования еще одной подводной штольни. Журавлев резко ушел в глубину по непонятным причинам. Его тело позже нашли коллеги.