Глава Хакасии прокомментировал ситуацию с подрядчиком участка дороги «Обход Абакана»

Глава Хакасии прокомментировал ситуацию с подрядчиком участка дороги «Обход Абакана»
Фото УГИБДД по РХ

Глава Хакасии Валентин Коновалов в ходе прямого эфира на телеканале РТС высказал свое мнение о ситуации, которая сложилась вокруг подрядчика ДСУ-7, получившим контракт на 550 миллионов рублей, на реконструкцию дороги «Обход Абакана». 

Напомним, по мнению антимонопольной службы, компания «ДСУ-7» предоставила недостоверные документы для участия в аукционе. А в адрес правительства начали поступать обвинения в том, что выполнять серьезный проект за федеральные деньги Управление автомобильных дорог Хакасии наняло мошенников.

По словам Коновалова, это проблема не только Хакасии, она общероссийская. Правительство действовало в рамках федерального закона, согласно которому в аукционе побеждает тот, кто предложит наименьшую цену. Закон был принят, чтобы уйти от коррупционной составляющей. Но в ряде случаев это приводит к тому, что побеждает подрядчик, который  предлагает цену даже ниже, чем экономически обоснованная. И здесь проблема в самом законе.

 А что касается липовых документов, то заказчик не может проверить их достоверность. Заниматься этим могут только компетентные органы.
То, что было заявлено ФАС, это только подозрения. Если они подтвердятся, то правительство сменит подрядчика, - сказал Коновалов.

Добавим, что о федеральном законе, который предусматривает победу в аукционе подрядчика, предложившего меньшую цену за свою работу, негативно высказывались многие известные в Хакасии личности. 

Профессиональные строители, директора крупных фирм поясняют, что у них нет возможности выигрывать тендеры, потому что они не могут скидывать цену, выплачивая рабочим зарплату, отпускные, содержа парк техники и тд. Поэтому часто тендер выигрывают «фирмы», у которых только тетрадка и ручка, а строителей они потом набирают на улице, задним числом. И это не специалисты, а случайные люди, которые ничего не понимают в строительстве. Отсюда скандалы с низким качеством работ, и голодовки на стройках, где людям не выплатили ни копейки.

Негативно об этом законе высказывался неоднократно и покойный мэр Абакана Николай Булакин. «Сначала они выигрывают торги, а потом я по всему городу бегаю за этими подрядчиками, а они все сроки срывают, так как нахватают работы, предлагая самую низку цену. Но если я выберу того, кого сам хочу, нарушу федеральный закон» - сказал однажды Булакин в эфире Радио «Абакан».