В Хакасии судебные приставы не изымают за долги домашних животных, а скоро не смогут и по закону

В Хакасии судебные приставы не изымают за долги домашних животных, а скоро не смогут и по закону
Фото yandex.ru

Накануне Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который внес в Госдуму глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В нём он тоже предлагает запретить изымать за долги домашних животных, - сообщает Интерфакс

Сейчас документ оправлен на доработку. В правительстве сочли необходимым дать определение, какие животные могут называться домашними. Поправки приравняют домашних животных к имуществу, на которое не может накладываться взыскание. Как, например, на единственную кровать у человека.

Подобный законопроект еще в 2015 году вносил на рассмотрение в парламент депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. Тогда парламентарий приводил множество примеров, где Служба судебных приставов забирала у должников их домашних питомцев. Например, в Санкт-Петербурге за долги арестовали породистую собаку, у жителя Иркутска - двух мопсов и бульдога, в Кемерово - котенка, в Красноярском крае изъяли кошку и кролика, а на Алтае домашнего попугайчика.

В России уже тогда работал закон, который запрещал забирать за долги животных, не используемых должником в коммерческих целях. Но в нём речь шла только о сельскохозяйственных животных. И ни слова о кошках и собаках. Тогда Михеев сравнивал изъятие собаки за долги с захватом заложников. Почему поправки не внесли в закон пять лет назад, неизвестно. 

Как рассказал «МК в Хакасии» заместитель главного судебного пристава  Республики Валерий Берняцкий, в нашем регионе изъятие домашних животных за долги не практикуется. 

По словам Берняцкого, на его памяти такое было только однажды и уже давно. У жителя Хакасии тогда изъяли собаку, породу которой Валерий Владимирович уже не помнит, после чего должник сразу рассчитался.