Жителям Хакасии, живущие в долгом браке, могут назначить выплаты

Жителям Хакасии, живущие в долгом браке, могут назначить выплаты
Фото с сайта ladyinlife.ru

Жителям Хакасии, как и жителям других регионов России, могут назначить премии за долгие годы брака. Размер выплаты будут определять сами регионы, об этом рассказал изданию «Life» председатель Центра правовой помощи «Дело жизни» Иван Соловьев.

По его словам, в некоторых субъектах РФ  уже существуют определенные условия для получения таких выплат, а в некоторых  на «золотую свадьбу» выдают только символический подарок.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе, Удмуртии и Санкт-Петербурге  выплаты составят 1 тысячу рублей за каждый год. Таким образом, пара, прожившая 50 лет, получит 50 тысяч рублей. 

В Москве на празднование юбилея деньги выдаются только одному из супругов. При этом у него должна быть московская пенсия. В 2020 году столичные пары, прожившие в браке 50 лет,  смогут получить 21 120 рублей, за 55 и 60 лет — 26 400 рублей, а за 65 и 70 лет — 31 680 рублей.

Как рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская, премии за долгий брак никто не назначит автоматически, за ними нужно обратиться в МФЦ. Имеются в виду, конечно, те регионы, где такие выплаты существуют.

Как рассказала «МК в Хакасии» начальник отдела семейной политики Министерства труда и социальной защиты РХ Лариса Федотова, в Хакасии семьи, прожившие в браке много лет, получают медали «За любовь и верность». Денежных выплат в республике за долгий брак не установлено.

По мнению Ларисы Викторовны, никакими выплатами долгий брак стимулировать нельзя. "Для русских людей вообще отношения и деньги чаще всего несовместимы. Ведь в несчастливом браке жить человек не будет, даже если платить ему ежегодно. Да и как оценить годы совместной жизни в денежном эквиваленте? Но сама идея хорошая. Как награда, за долгий брак такая премия существовать могла бы", - считает Федотова. 

Остается добавить, что выплаты за долгий брак, разумеется, должны пройти стадию законопроекта и утверждения в Верховном Совете Хакасии. Лишь после этого их смогут получать местные семьи.