Абакан единственная национальная столица за Уралом, которая показывает стабильный миграционный прирост

Абакан единственная национальная столица  за Уралом, которая показывает стабильный миграционный прирост
Фото из открытых источников

Столица Хакасии единственный город за Уралом, где фиксируется стабильный межрегиональный миграционный прирост населения.

По данным Росстата, начиная с 2012 года,  численность Абакана прирастает людьми, которые приезжают сюда из других регионов. Самый большой приток был в 2017 году – 934 человека. В 2018 году меньше – 584. Но если рассматривать столицу Хакасии в сравнении с другими городами, то это все равно много. Так, из Кызыла, например, в 2017 году 573 человека уехали, а в 2018 столицу Тувы покинул уже 841 ее житель. Из Барнаула выехали более 2.500 тысяч, из Улан-Удэ около 2000. 

Вопросом заинтересовался глава Тверского округа Москвы,  председатель совета депутатов Тверского округа Яков Якубович: «Подскажите, за счёт чего происходит стабильный межрегиональный миграционный приток, внезапно, в Абакан? Такого больше нет ни в одной национальной столице субъекта РФ восточнее Урала» - написал Якубович в Facebook. Один из его комментаторов предположил, что межрегиональная миграция наблюдается за счет переезжающих на ПМЖ в Абакан северян. 

Как пояснила «МК в Хакасии» начальник отдела статистики населения Абаканского филиала Красноярскстата Елена Безгина, миграционный прирост, как внутрирегиональный, так и межрегиональный, наблюдается только в Абакане. Но если брать Хакасию в целом, то республика показывает снижение населения. Так, в 2019 году к нам приехали с других регионов 10.990 человек, а выехали за пределы Хакасии – 11.767 жителей. То есть, минус 777 человек. А вот в Абакане наблюдается прирост, только за первый квартал текущего года он составил 124 человека. 

По словам начальника отдела Управления по вопросам миграции МВД по РХ Татьяны Тритенбах, больше всего в Абакан прибывает граждан Тувы: «Они, как правило, покупают в Абакане квартиры и прописываются в собственное жилье. Их дети здесь учатся, студентам тоже покупают квартиру в Абакане.

Эту же информацию нам подтвердили в Минтруде Хакасии. По данным отдела трудовой миграции, больше всего наших соотечественников, приехавших жить в Абакан, это люди из Тувы. Один из сотрудников сказал нам, что купил квартиру в новом доме, и почти 50 % его соседей – тувинские семьи. 

А вот что касается северян, которые приезжают жить в Хакасию после работы в Заполярье, то их в в Абакане и в Хакасии мало. Чаще они выбирают юг Красноярского края, тот же Минусинский район. 

Чтобы в Абакан ехали люди из других регионов, он должен хорошо застраиваться, - предположил Якубович. 

И город застраивается. Как рассказала нам заместитель начальника отдела строительства Минстроя РХ Ирина Смирнова, с января по март этого года в Абакане сдано 58,6 тысяч кв/м жилья, что почти на 48% больше, чем за тот же период прошлого года. Она подчеркнула при этом, что по всей Хакасии сдано всего 92 тысячи кв/м жилья.

По данным министерства, в этом строительном сезоне в Абакане действует 32 стройки. Некоторые из компаний строят по одному многоквартирному дому, другие возводят целые жилые комплексы.

На 1 января  2020 года численность населения в Абакане составила 186827 человек. Это 35% от населения всей республики.