В Хакасии на озере в Алтайском районе обнаружили яйца паразитов

В Хакасии на озере в Алтайском районе обнаружили яйца паразитов
Фото pixabay.com

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, на 10 июля специалисты отобрали и исследовали: 29 проб воды по санитарно-химическим показателям, 57 – по микробиологическим, 63 - паразитологическим. Отобрано также 30 проб почвы.

В ведомстве напоминают, на прошлой неделе лаборатория признала несоответствие проб воды по микробиологическим показателям на городском пляже в Абакане, а также в Саяногорске на пляже вблизи школы №1. Там обнаружили бактерии кишечной палочки. Нестандартная проба по паразитологическим показателям выявлена в озере Горькое Алтайского района, где обнаружены единичные жизнеспособные яйца токсокары.

Токсокары – гельминты вызывающие токсокароз. У людей регистрируется висцеральная, глазная и кишечная формы заболевания.

Безопасно купание на городском пляже в Абакане на дрене северо-восточной, на озере Белё и озере Шира. Там вода соответствует гигиеническим нормативам.

Центр гигиены и эпидемиологии проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы еще 10 зон отдыха в Хакасии. В том числе парка-пляжа в Усть-Абаканском районе, и на озерах в Ширинском районе. 

Санитарные врачи констатируют: качество воды ухудшается. К этому приводит безответственное поведение людей в местах отдыха. Результаты мониторинга подтверждают, что безответственное отношение человека к местам отдыха приводит к ухудшению качества воды в водоемах.