К Агафье Лыковой в Хакасию приехали без разрешения блогеры, есть повод переживать за отшельницу

К Агафье Лыковой в Хакасию приехали без разрешения блогеры,  есть повод переживать за отшельницу
Фото "КП- Красноярск" Автор: Данил Барашков

Тревел-блогерша Арина Шумакова из Санкт-Питербурга несколько дней назад опубликовала в Instagram фотографии своей поездки на заимку Агафьи Лыковой. 

Сама Шумакова позиционирует себя, как блогера, который «ищет редких людей». Видимо, «очередным редким человеком» и стала для неё Агафья Лыкова, - пишет «Комсомольская правда – Красноярск», издание, которое отслеживает жизнь отшельницы.

Журналисты сообщают, что явилась блогерша  на заимку без приглашения, не получив разрешения у заповедника «Хакасский», а самое главное, не предоставила отрицательный тест на коронавирус. Собственно, была на заимке Шумакова не одна, всего туда приехали три блогера. По данным издания, они просто наняли частный вертолет. 

Блогер Шумакова летит в тайгу к отшельнице. Скриншот Instagram блогера Арины Шумаковой

Некоторое время назад трое блогеров обращались в заповедник с просьбой  посетить Лыкову. Среди них была и Шумакова. Мы попросили их предоставить отрицательные тесты на COVID-19. Необходимо также было соблюсти и другие требования. Например, посетить Агафью только в сопровождении инспектора отдела охраны заповедника, иметь при себе средства индивидуальной защиты. А также получить благословение духовного отца Агафьи Лыковой, либо другого представителя митрополии. Они же все требования проигнорировали и прилетели. Теперь мы сильно переживаем за Агафью, - рассказали «КП» в пресс-службе заповедника «Хакасский».

 А вот что пишет сама Арина Шумакова о полете: Мы летали вчетвером. Я, Родион, пилот и Лена. Пилот строго-настрого запретил даже прикасаться к Агафье. Когда мы уезжали, я ей говорю, «Агафьюшка, так хочется вас обнять, но мне запретили». А она мне: «Можно и обняться, он-то все равно не видит!» Вот такая она! 

Прощание с Агафьей Лыковой. Скриншот Instagram блогера Арины Шумаковой

«Комсомолка» решила напомнить читателям, и самой блогерше, что когда на семью Лыковых, всю жизнь проживших вдалеке от цивилизации, в 1978 году наткнулись геологи, а потом туда начали приезжать гости, Лыковы начали умирать. Все дети Карпа и Акулины Лыковых, кроме Агафьи, погибли. И все они умерли от пневмонии. И причиной смерти был слабый иммунитет таежных отшельников. Анализ показал, что у них нет антител к большинству вирусов.  Поэтому повод переживать за Агафью у специалистов очень веский. 

По словам директора заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящего,  в отношении блогеров возбуждено административное дело. Им грозят штрафы от трех тысяч до четырех тысяч рублей на каждого. ( ну что это для людей, которые могут нанять частный вертолет – ред.) А вот компания, которая возила их может поплатиться существенно. По словам Непомнящего, санкция предусматривает штраф от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Возможна и конфискация судна.

Он добавил, что материалы переданы в Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру. В отношении владельца вертолета могут возбудить дело по статье "нарушение правил использования воздушного пространства". Там тоже предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей.