В Хакасии родители возмутились прекращением работы дневного отделение дома-интерната

В Хакасии родители возмутились прекращением работы дневного отделение дома-интерната
Фото Абакан 24

Сегодня в Абакане прошла встреча специалистов Роспотребнадзора и родителей, чьи дети являются инвалидами и посещают полустационарное отделение дома-интерната «Теремок». Родители не согласились с тем, что дневное отделение закрывают. А один из них – Анатолий Слободин пообещал пойти на крайние меры и приехать с ребенком к дому правительства. 

В ситуации разбирались журналисты ИА «Хакасия». По их данным,  в отделении полустационарной реабилитации  оказывают услуги детям с ограниченными возможностями здоровья. Услуги весьма востребованы. Ежедневно психолого-педагогическую помощь получали не менее 80 детей. Такое же количество детей-инвалидов живет в доме-интернате на постоянной основе. 

В связи с пандемией Минтруд РФ рекомендовал регионам закрыть на полный карантин все стационарные социальные учреждения во избежание распространения инфекции. Такие же рекомендации дали Минпросвещения, Минздрав и Роспотребнадзор РФ. 

30 марта Министерство труда и социальной защиты закрыло дневное отделение Теремка до особого распоряжения.

Однако Анатолий Слободин, считает, что чиновникам просто удобна такая позиция, и они не хотят решать проблемы. С собой на встречу, он привел ребенка. «Я с ним пришел не потому, что я сумасшедший, а потому что без него вы бы разговаривать даже не стали, не спустились бы к нам сюда, - возмущался отец. 

Он рассказал, что родителям негде оставить детей, уволиться они тоже не могут. Поэтому в Абакане обязательно нужно открыть хотя бы одну группу, куда можно привести  ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Однако, по словам начальника профильного отдела Роспотребнадзора Ольги Ивановой, сделать это – значит рисковать здоровьем детей. И тех, кого приводят на день, и тех, кто там проживают. 

"Если вы находитесь в инкубационном периоде, вы являетесь источником инфекции, сами того не подозревая. Вы заразите детей, а у ребятишек, которые там живут, нет родителей, их некому забрать потом оттуда" - ответила она Анатолию.

Однако мужчину такое пояснение не устроило. По его мнению, группы можно развести так, чтобы дети не пересекались вовсе, однако специалист настаивала, что это невозможно. 

Поэтому Анатолий Слободин сказал, что готов  пойти на крайние меры: «В среду с утра я беру ребенка и еду к зданию правительства. Сяду там на улице, и буду сидеть до тех пор пока вы не соберетесь все: губернатор, Минтруд и Роспотребнадзор. И буду ездить туда каждый день», - пообещал Анатолий.

Подробности беседы в сюжете «ИА Хакасия».