Правительство Хакасии может поменять подрядчика строительства диспансера в Туиме

Правительство Хакасии может поменять подрядчика строительства диспансера в Туиме
фото пресс-службы правительства РХ

Сегодня Глава Хакасии Валентин Коновалов посетил стройплощадку жилого корпуса психоневрологического диспансера в поселке Туим, который возводится в рамках национального проекта «Демография». Выяснилось, что строительство идет с отставанием графика на полтора месяца. Генподрядчик – компания «Синодекор» жалуется на нехватку рабочей силы, - сообщает пресс-служба республиканского правительства. 

По словам Коновалова, кроме отставания по срокам, есть отставание по освоению денежных средств. Пока освоено 60 миллионов рублей, а план на год более 300 миллионов. Если говорить о строительной готовности, то это 20%. При этом рабочих на стройке в два раза меньше, чем это необходимо. А между тем сейчас самый разгар строительного сезона, и возможности упущены. 

Накануне губернатор поручил министерству труда рассмотреть возможность найма дополнительной рабочей силы на стройку в Туиме. Подбор кадров начнется с понедельника. Это будут бетонщики, каменщики, электрогазосварщики и рабочие других специальностей. 

Валентин Коновалов напомнил застройщику о том, что всем занятым на стройке надо вовремя платить зарплату. «В правительство уже поступают жалобы о невыплате на объектах компании «Синодекор», а именно по диспансеру в Туиме и на строительстве радиологического корпуса в Абакане. Возможно, что и рабочие к вам не идут, потому что люди знают, что здесь не платят», - сказал Коновалов представителям компании.

Глава Хакасии поставил задачу в течение недели довести число работников на объекте до нормативного. За лето строители должны подвести здание под крышу, завести тепловой контур, поставить окна и подключить объект к электросетям. Тогда отделочные работы можно выполнять с наступлением холодов. Если требования подрядчик не выполнит, то не исключено, что с ним расторгнут контракт. 

В правительстве добавляют, что жилой корпус психоневрологического диспансера в Туиме должен быть сдан к 2021 году. Сумма контракта на строительство - 747 млн. рублей.